発芽塩茹で緑豆
家でも前に緑豆を買い込んでいて、ぜんぜん使っていなかったので、発芽させて緑豆を料理してみたいと思います。まずは緑豆を良く洗って、1日ほど水につけておきます。途中で水を数回変えるとあくが抜けて、よりおいしくなります。1日ほどたつと、可愛い芽が1mmくらいでますので、軽く洗って1Lに小さじ2杯くらいの塩水で茹でます。3-5分位で豆を噛んで柔らかくなっていたらざるにあけ、軽く塩を振って完成P1010856 posted by (C)moto888とっても簡単ですこの要領で、緑豆のぜんざいとかあんこもできますよ又、この豆をご飯に入れて炊くとこれまたおいしいです。緑豆は中国では体調が悪くなったときに、まず食べるそうで、デトックス(解毒)効果も高いそうです。又、ピロリ菌も減らすみたいなので、胃が調子悪いときに最適ですね。うちの子供も豆は好きじゃなかったのですが、これはおいしいっていっぱい食べてました。これで嫁さんも、少しは消費してくれるかな?ブログランキングに参加してます。下の「水耕栽培」ボタンをクリックお願いします。にほんブログ村