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以上


2014年12月26日
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カテゴリ: 洋食

今年のクリスマス イブイブ(和製言葉)には、お気に入りのルポタジェへ。
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ディナー時は、高台の住宅街なので暗い。
ライトアップされてた。
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うっすらとホワイトクリスマス、寒いので街の灯りも綺麗。
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クリスマス期間なので、クリスマスディナー7990円。
クリスマスで飾られていた。
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まずは、乾杯。
男は我慢のノンアルコールグラススパークリング400円は、柚子入り微炭酸チューハイ風で飲みやすい。
グラススパークリングワイン800円は、ぴりっとめしっかりめ飲みやすい。
いろんなクリスマス飾り、クリスマスのオルゴールが鳴っていた。
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ちっちゃなオードブル取り合わせ。
クリスマスパスタのグラタンは、ぐつぐつでこんがり濃く、ほうれん草くったりで合う。
赤ピーマンのフランは、あったかしっかり味にサラミがばっちり。
トマトとズッキーニのピューレは、ひんやりスープ風だが綺麗に分かれ、それぞれしっかりで合わせると引き立つ。
とてもおいしかった。
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竹鶏たまごとキノコのマリネ トリュフの香りは、トリュフの香りと食感しっかりふんわり味わい、なめこでキノコ味を強調して、温泉卵でまろやかに、星形のクルトンもさくさくで合う。とてもおいしい。
竹鶏ファーム一黒シャモとフォアグラのガランティンは、シャモが皮ぷるっともっちり中しっとりひんやり味わいよく、フォアグラとイチジクが詰まって、さらに桂剥きのようにうすいポテチはぱりぱり、オレンジ系ソースとサウザンドアイランドドレッシング系もあい、絶品。
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パンは、みしもっちり。
ジンジャーエール399円は、甘みありジンジャーはそこそこ、飲みやすい。
シェフの晩酌ワイン790円 白は、香りよく風味もよく、のみやすく、おいしい。
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北欧サーモンとトマトと柑橘のタルトは、下から、パイ生地みしみし、サーモンしっとり味あり、薄いオレンジしっとり、トマトなど甘みあり、表面さくっとこんがりなど、7層ぐらいだったかな。こんがり甘くサーモンねっとりパイみしで、おろし状のこってりソースと合い、とてもおいしかった。
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オマールエビと魚介達のナージュは、オマール太くてぷにくに味わいよく、海老のビスクスープあったか香りまくりで風味濃厚、野菜もくったり。とてもおいしい。
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オマール爪のクロメスキ添えは、あつあつさくさくで中には濃厚こてこてのオマール海老の煮詰めたものが詰まって味わい深く、新鮮あっさり野菜で受け止め、絶品だった。
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オールフリー515円、しゅわっと酸味ある。
グラスワイン赤800円、渋みあるけど軽め飲みやすい。
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仔牛のロースト 根セロリのピューレとスパイス香るソースは、しっかりめの仔牛をミディアムレア-でくにくにじゅわっとうまみが出て、こってりスパイスのきいたソース、根セロリでさっぱりめのソースでそれぞれ、さらに混ぜて、さらにドライフルーツやピラフで、いろいろ楽しめ、とてもおいしかった。
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食後のサングリアとフォレノワールは、サングリアのひんやり甘いソースにキイチゴやチェリーのコンポートが甘酸っぱくくったり、ラフランスも味わいあり、フロマージュブランのアイスは濃く風味よく、リンゴのスライスはパリパリ、ばっちり合って、とてもおいしい。いちごは可愛く。
ヴェリーヌは、ドライフルーツ入りヌガー風でくにっとさくっと、チョコアイス濃厚、泡立てクリームふんわり風味よく、底のキイチゴが甘酸っぱく、配合も絶妙で凄かった。
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カフェドリュウバンさんのクリスマスブレンドは、多めのスイーツを受け止める、いつもより苦みのある濃いめ。
お持ち帰りOK!!の小菓子は、焼きたてマドレーヌは熱々こんがりふんわり香ばしく、雪だるまのマカロンはさくやわやわでペーストは硬めだったかな、フルーツ入りゼリーは持ち帰ったがちょいワイン風味のゼリーにしっかりコンポート。

以上、2時間半、クリスマスディナーを堪能した。

今年も、たくさんのおいしいと情熱をありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

http://lepochef.com/
ルポタジェ
宮城県仙台市青葉区栗生一丁目23-13
022-392-0588
ランチ11:45~14:30ラストオーダー13:45
ディナー18:00~21:45ラストオーダー20:00
木曜日休み
駐車場あり







最終更新日  2014年12月26日 19時45分21秒
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