2007/06/19(火)15:33
おもてなし た・ま・ご
日本でお客様が来たりして出すのは、最近はやっぱりケーキですかね。
ネパールにいる時は、日本のケーキはかなり恋しかったです。
ネパールのケーキは脂っこいので終に鍋で自分で焼きましたが、日本みたいにゴージャスなもの望めません。
ネパールはと言いますと、それは卵です。
お客さんが来ると目玉焼きとチャをだします。
もちろん、我が家でも(ダンナの実家)お客さんが来たら
おチビに卵を人数分(ばら売りです)買いにいってもらい
目玉焼き用のフライパン?!で1個ずつ焼きます。
塩で味付けしただけなんですが、味が濃くて美味しかった。
ネパール人家庭を訪れたとき、目玉焼きが出てきたら
「‥? おかず?」
と思わずに、お客様としておもてなしされたと喜んで下さいね
↓これが目玉焼き用フライパン