|
カテゴリ:手作り♪
GWは、オットの実家へ帰省 高速代1000円で行けるのもこれが最後だなぁ~ ちょうど庭の梅が鈴生りで せっせと収穫し いただいてきました 裏山に登れば 筍も取り放題 ("▽"*) 自宅に帰り 筍を圧力鍋で水煮し 今日は、梅酢みその仕込み 梅1キロ 砂糖1キロ 味噌1キロを入れるだけ 梅から梅酢が出てくるので 時々 ゆすって 1~2週間で出来上がり 生野菜でも炒め物でも とにかく万能な梅酢みそ 梅酒もいいけど 今年の夏は、梅酢みそで夏バテ知らずかも。。。(´ω`*人)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り♪] カテゴリの最新記事
え?砂糖と味噌いれるんですか?ちょっとカルチャーショックな私・・・でも、想像するだけで美味しそう!!!
(2011.05.07 07:50:01)
お口の中が爽やかになって食欲モリモリ
ジャムみたいにパンにつけて食べる人もいるみたいですよ~ (2011.05.08 09:51:28)
タコときゅうりに合う合う 野菜スティックにも…
とにかく酒の肴に合うのよ~♪(笑) ゴルフ 佐賀(武雄)まで遠征されたんですね~ プレー後のお風呂、最高でしょ♪ (2011.05.08 09:57:43)
ネットで検索したら梅酢みその作り方がいっぱい出てきますよ
参考にして作ってみてくださいね~♪ (2011.05.09 09:40:29)
梅酢みそってどんな味がするんだろう~?
私は生まれも育ちも福岡ですが初めて聞いた調味用の名前です! レシピも全て1キロと覚えやすいですよね! フジジン(←懸賞で買った&ハズレた)の味噌が4kほど冷蔵庫を占拠しているので、梅が売っていたら作ってみたいです。 砂糖は普通の砂糖でいいんですか? 梅ってやっぱり洗ってから乾かすんですよね? それとお味噌は合わせで大丈夫ですか? 長々と質問ですみませんがぜひ作ってみたいので教えてくださいませ♪ (2011.05.11 08:44:39)
『梅酢みそ』は、福岡県出身の義妹に教えてもらいました
ネットでもう調べたかしら???(笑) 私も作ったあとにフジジンのみそで作ればよかったと後悔 ケチな私は、安いみそにしちゃったよ~ 農産物直売所などで梅を見かけたら作ってみてね~♪ (2011.05.11 09:54:59) |