|
カテゴリ:家庭・家の中の出来事
今年の土用の丑の日、我が家は一日早くうなぎを食べました。
はなまるマーケットで紹介していた、『市販のうなぎを使って極上のうなぎ丼を作る!』のレシピに挑戦! 作り方は・・・まず、みりん、しょう油、砂糖、付属のたれを混ぜ合わせて『あわせだれ』を用意しておきます。 そしてフライパンに酒を入れて沸騰させてうなぎを入れ、さらにうなぎに酒をふりかけます。 フライパンにフタをして蒸し焼きにしながら1~2回ひっくり返します。フライパンの中にお酒がなくなったら、作っておいた『あわせだれ』を少々ふりかけます。ご飯にも『あわせだれ』をかけてうなぎをのせればできあがり! 今年の我が家のうなぎは、出かけたついでに『クイーンズ伊勢丹』で購入した『愛知県産の養殖うなぎ』でしたが、はなまるレシピにてふっくら仕上がり、とても美味しかったです! これからうな丼をするときには、必ずこの方法で調理しようと思いマス~♪ ↑うな丼の献立。(副菜は、マーボひじき/残り物、サラダ、ぴり辛こんにゃく、温泉卵、きゅうりの浅漬け でした。) 【今回の分量メモ(§・・)φ___】 ●うなぎ丼 市販のうなぎ蒲焼1尾、みりん大さじ2、しょう油大さじ1、砂糖少々、付属のタレ1袋、 酒大さじ2 ★『blogランキング』!σ(^^)ポチットおねがいします~♪ ★★★★★楽天市場より~ランキング上位の人気商品!★★★★★ コントレックス/CONTREX 1500ml×12本入 ポイント2倍【キャンペーン期間】7月10日(月)10:00... 豆乳クッキーダイエット 【送料無料★スイーツ福袋※8月出荷おまけつき!】楽天デイリーランキング第1位獲得!TVで話題... 〔05/06年産〕CARMプレミアム・オリーブオイル(500ml) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭・家の中の出来事] カテゴリの最新記事
|