2008/08/20(水)09:06
初めての鶏天
涼しくなったなぁと思ったのも二日ほどで
昨日からまた暑さが復活・・・(;^_^A
暑さ寒さも彼岸までって言うから
もうしばらく我慢しなくちゃいけないのねー。
私の髪は癖毛なので梅雨から夏にかけて
髪を整えるのに非常に難儀します。
一応、おなごですから~
横や後ろの髪はムースやワックスを付ければ
縦ロール風に見えなくもない(爆)
・・・のですが、前髪が困ったもんだ。
せっかく朝まっすぐに伸ばしても
下手すりゃ洗濯物を干したあとには
インスタントラーメンみたいにクネクネしてますヽ(○´3`)ノ
早く秋風が立って涼しくなって欲しいよ~
昨日と今日の悪妻弁当でーす
高野豆腐のカレー煮、水菜とベーコンの炒め物、
パセリ入り卵焼き、茄子の豚肉巻き
高野豆腐のカレー煮は高野豆腐が入ってた箱に
レシピが書いてたので作ってみました。
が、きの夫には不評・・・チッ(・д・)
私は美味しいと思ったんだけどなー。
茄子の豚肉巻きは茄子が豚の脂を吸って
とっても美味しかったです~
目玉焼き・油揚げの挟み焼き(ハム・チーズ・大葉)
天ぷら(鶏胸肉・じゃがいも・舞茸・ピーマン・ウインナー)
えー、見ての通りの昨夜のおかずの取り分け弁当です(笑)
どれが鶏でどれがイモか分かんないねー(^^;
昨夜、暑いのに天ぷらを揚げてしまいました。
ウインナーがテカリすぎてますなー
大分名物の鶏天をブログで紹介されてる方がいて、
見てたら食べたくなったのです。
こちらのサイトに載ってたレシピを
いくつか参考にして作りました。
鶏の天ぷらは初めて食べましたが、
外がサクっ、中がフワっと柔らかくて
本場の大分に行きたくなるほど美味しかったです!
私は胸肉で作ったけど、もも肉でも美味しそう~♪