2007/08/13(月)18:45
さっぱり
昨日は。。。プルコギを作りました。
今日は 枝豆としょうがの寿司と焼き魚とお味噌汁^^
昨日のプルコギ
材料 牛肉・野菜(お好みの物)
調味料 醤油 すりおろしにんにく りんごジュース(果汁100)
砂糖 酒 一味唐辛子
ボールに調味料を入れ混ぜ お肉・野菜をボールに入れ 手で混ぜる
2~3分置いて お肉が調味料を吸ったら ゴマ油を足し軽く混ぜる
ゴマ油をひいたフライパンで焼き 材料に火が通ったら お湯を少しいれて
蒸し焼きにする(うちは 調味料を多めにして その汁で蒸し焼きにしました)
TVでは もっと何か調味料があったような気がするけど。。
これでも 結構本格的な味になります^^ しょうがが入ったような気がします。。
枝豆&しょうがのお寿司
材料 枝豆(うちは冷凍もの^^:)新しょうが 昆布
調味料 お酢 砂糖 塩
昆布を入れて ご飯を炊いて 寿司おけに 寿司酢を回しかけ
2~3分置いてから 混ぜる
枝豆は薄皮をむいておく。はりしょうがをつくり 水でさらす。
寿司酢をまぜたご飯に 枝豆・しょうがを入れ軽くまぜて 出来上がり♪
これは 今日地方番組で やってました~
食べたくない時は さっぱりしたものがいいですもんね♪
いつも目分量なので 参考にならない日記で すみません^^;