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のんびり屋さんのお料理日記と育児日記

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家ご飯

2012.03.28
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カテゴリ:家ご飯
レシピブログさんで当選した、ハウスさんのスパイスを使って超簡単料理(料理というほどでもないですが)雫
離乳食が3回になり、ますますゆっくり食べる時間がなくなってくる・・・。
世のお母様方はお昼に何を食べているのかしら??
20120328

■材料(1人分)
納豆...1パック
☆ハウス 梅肉...小さじ1
☆ポン酢...小さじ2
大葉...1~2枚

■つくりかた
[1] 納豆を器にうつして、50回ぐるぐる~。
[2] 大葉はみじん切りにします。
[3] 1の器に大葉と☆の調味料も入れてさらにぐるぐる混ぜて完成♪

■メモ(コツ、ポイント)
大葉は冷凍してそのまま手でもむと簡単に細かくできます。
納豆はよくかき混ぜた方が美味しさが増す気がします。






Last updated  2012.03.28 10:48:37
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2012.01.12
カテゴリ:家ご飯
昨日は鏡開き☆なのでおもちを使ってお料理スマイル

もっチーズの揚げ巻き


20120110
■材料(2個分)

油揚げ...2枚
切りもち...2個
とろけるチーズ...1枚
醤油...大さじ1

■つくりかた
[1] 切りもちは、横に2等分して薄くスライスする。チーズは4等分する。
[2] 揚げの端を切って中を開き、半分側に切りもち→チーズ→切りもち→チーズの順に重ねる。
[3] 揚げの半分で蓋をし、両面に醤油を塗る。
[4] クッキングシートを敷いたトースターで2分、ひっくり返して2分焼く。






Last updated  2012.01.12 10:37:41
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2012.01.10
カテゴリ:家ご飯
ダイエットメニュー&一皿で野菜もたっぷりとりたくて適当調理スマイル

肉なし!簡単ヘルシー煮込みハンバーグ
肉なし!簡単ヘルシー煮込みハンバーグ

料理名:ハンバーグ
作者:けろりさらり

■材料(2人分)
焼き麩 / 20個くらい
絹豆腐 / 150g
日本食研ふっくらハンバーグミックス / 1袋
日本食研炒めタマネギハンバーグベース / 1袋
日本食研煮込んでおいしいハンバーグソース / 80g
水 / 80g
お好きな野菜 / 50g

■作り方
1.ハンバーグミックスに豆腐を加えてよく混ぜ合わせ、3分ほど置いておく。
2.1に炒めタマネギハンバーグベースと細かく砕いた麩を加えてよく混ぜ合わせる。塩・こしょうを好みで加える。
3.4等分し、形を整える。
4.フライパンに油大さじ1をひき、中火で熱し4を入れる。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分ほど焼く。
5.野菜を一口大に切り、レンジで3分ほど加熱しておく。
6.焼いたハンバーグを一度皿にとりだし、フライパンにハンバーグソースと水・野菜を入れる。
7.6から気泡が出てきたら、ハンバーグを加えて2分ほど煮込み、弱火にして裏返して2分ほど煮込む。
8.ソースにとろみがついてきたら火を止めて、お皿に盛りつけて完成♪

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ハンバーグの料理レシピ
ハンバーグの料理レシピ






Last updated  2012.01.10 10:33:44
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カテゴリ:家ご飯
ハンバーグが食べたくなり、レシピブログさんからのモニター商品を使って簡単にハンバーグ作り~☆半分くらいお豆腐だからヘルシーハート

ヘルシー簡単♪豚こま豆腐煮込みハンバーグ
ヘルシー簡単♪豚こま豆腐煮込みハンバーグ

料理名:ハンバーグ
作者:けろりさらり

■材料(2~3人分)
豚こま切れ肉 / 100g
絹豆腐 / 150g
日本食研ふっくらハンバーグミックス / 1袋
日本食研炒めタマネギハンバーグベース / 1袋
日本食研煮込んでおいしいハンバーグソース / 80g
水 / 40g
塩・こしょう / 少々
とろけるチーズ / 2枚

■作り方
1.豚小間肉を包丁でたたき、細かめにする。チーズはそれぞれ4等分しておく。
2.ハンバーグミックスに豆腐を加えてよく混ぜ合わせ、3分ほど置いておく。
3.2に豚小間肉と炒めタマネギハンバーグベースを加えてよく混ぜ合わせる。塩・こしょうを好みで加える。
4.4等分し、中に1/4枚ずつチーズを入れて形を整える。
5.フライパンに油大さじ1をひき、中火で熱し4を入れる。
焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分ほど焼く。
6.焼いたハンバーグを一度皿にとりだし、フライパンにハンバーグソースと水を入れる。
7.6から気泡が出てきたら、ハンバーグを加えて2分ほど煮込み、弱火にして裏返して2分ほど煮込む。
8.ソースにとろみがついてきたら火を止めて、チーズを1/4枚ずつハンバーグの上にのせ蓋をして余熱で溶かす。
9.お皿に盛りつけて完成♪

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ハンバーグの料理レシピ
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Last updated  2012.01.10 10:21:01
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2011.11.20
カテゴリ:家ご飯
最近こってり味が続いていたので、今日はあっさりした味つけ☆
レシピブログさんから頂いた浅漬けの素を使って、炒めもの~。浅漬けの素って普段買わないけど、色々と使い道があって便利だと発見スマイル

簡単・さっぱり豚じゃが炒め
簡単・さっぱり豚じゃが炒め☆


■材料:1人分
・豚小間肉 / 50g
・じゃがいも(中) / 1/2個
・浅漬けの素 / 小さじ2
・サラダ油 / 小さじ1
・すりおろしにんにく / 少々
・片栗粉 / 小さじ2
・こしょう / 少々

■作り方
1.豚小間肉に浅漬けの素小さじ1を揉み込み、10分ほど置いておく。
2.ジャガイモは皮をむき、細切りにして水で揉み洗いする。
3.ビニール袋にジャガイモと浅漬けの素小さじ1を入れて混ぜ合わせ、レンジで3分ほどチンする。
4.その間に豚小間肉に片栗粉を薄くまぶしておく。
5.フライパンにサラダ油小さじ1を入れて熱し、豚小間肉とジャガイモを入れて炒める。
6.ジャガイモと豚肉に火が通ったら、好みでこしょうをふって完成♪

■つくったよレポート、コメント他詳細情報はこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470001959/

オール電化になったのでなるべく時短&節約料理を頑張らなくっちゃ♪






Last updated  2011.11.20 18:25:58
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2011.11.19
カテゴリ:家ご飯
明日は、旦那さんが休日出勤なのでお弁当を作成おにぎり
お弁当だと入れられる量が限られているのでなるべく栄養を一気にとれるように栄養満点の卵焼きを作りました食事
味付けは、レシピブログさんのモニター募集で当選した、ヤマキ“割烹白だし”を使って簡単に☆
栄養満点!わかめとゴマ入り卵焼き
栄養満点!わかめとゴマ入り卵焼き

料理名:卵焼き
作者:けろりさらり

■材料(2人分)
卵 / 2個
水 / 25cc
わかめ / 小さじ1
ごま / 一振り
ヤマキ“割烹白だし” / 小さじ1


■作り方
1.卵2個をボウルに割り、ほぐします。
2.ほぐした卵液に他の材料すべてを加えます。
3.味見をして濃かったら、水を10ccほど足します。
4.フライパンに油をひき、卵液を1/3流し入れます。
5.半熟状態になったらくるくる巻き、卵焼きの形に整えます。
6.残りの卵液の1/3を流し入れて薄く卵を焼き、再びくるくると巻きます。あと1回繰り返して完成です。

卵焼きってシンプルだけど、家庭の味があるから奥が深いんだよねえ・・・。
まだまだだなあ。

割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ






Last updated  2011.11.19 18:32:33
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2011.11.14
カテゴリ:家ご飯
今日は暖かかったのでママ友とお外(テラス)でランチハート
楽天レシピの中から、火を使わず手軽にできる下矢印のレシピを作成~。

クールフォンデュ
クールフォンデュ

料理名:クールフォンデュ
作者:六甲バター株式会社

■材料(4人分)
レンジ用ふぉんじゅ亭 / 1箱
フランスパン / 適宜
お好み野菜 /
【きゅうり】 / お好みで
【アスパラ】 / お好みで
【にんじん】 / お好みで
【セロリ】 / お好みで
お好みトッピング /
【粗挽き黒こしょう】 / お好みで
【クラッシュアーモンド】 / お好みで
【コチュジャン】 / お好みで

■レシピを考えた人のコメント
作り方に記載のある商品をつかって、つくったよレポートを投稿して下さいね!

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本当に簡単で美味しく、野菜もたくさん食べられてヘルシー。
育児中は時間をかけて料理出来ないので、時間をかけず豪華にみえるレシピは素敵☆
ごちそうさまでしたぺろり






Last updated  2011.11.14 16:03:36
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2011.11.04
カテゴリ:家ご飯
楽天ブログさんの六甲バター『ふぉんでゅ亭』モニター企画に応募したら、当選スマイル
引越前日で冷蔵庫の在庫整理と調理器具を片づけてしまったので手軽にということで食べてみましたぺろり
20111104 007_R.JPG
レンジで3分って手軽。袋に入っているチーズを容器に入れて~、レンジでチン!
温めている段階で、美味しそうなチーズの香りがハート
20111104-2 20111104-1
味も濃厚だけど、くどくなくてどんどん食べられちゃう。
温野菜が嫌いな旦那様も珍しく食べてたびっくり
手軽だし、ママ会にもいいなあ。この冬には大活躍かもスマイル







Last updated  2011.11.04 10:00:58
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2011.10.24
カテゴリ:家ご飯
レシピブログさんでモニター当選ちょき
美味安心「XO醤焼きのたれ」
そのままお肉をつけても美味しそうだけど、今日はお肉屋さんで珍しい(?)
スーパーでは見かけないお肉を買ったのでそれを調理食事

XO醤で豚ハラミ炒め
XO醤で豚ハラミ炒め

料理名:豚肉炒め
作者:けろりさらり

■材料(1人分)
タマネギ / 1/2個
豚ハラミ / 80g
XO醤焼きのたれ / 大さじ1
☆片栗粉 / 小さじ1
☆水 / 小さじ1
☆塩・こしょう / 少々
レタスなどお好みの野菜 / 1枚くらい


■作り方
1.ボウルに豚ハラミを入れ、☆の材料を揉み込み、5分ほどおく。
2.フライパンに油をひき、1を入れて両面に焼き色をつける。
3.両面に焼き色がついたらタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
4.一旦火を止めて、XO醤焼きのたれを回しかけて全体になじませる。
5.再び火をつけて、全体に味が絡まったら完成♪

■おいしくなるこつ
「火をつけたままたれを回しかけると焦げるので、一旦火を止めて冷ましてからの方がいいと思います。」

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たれにコクがあって、野菜も一緒にモリモリ食べられる感じで美味しくいただきましたぺろり






Last updated  2011.10.24 13:13:24
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2011.10.10
カテゴリ:家ご飯

レシピブログさんのモニターで当選したホワイトソースの素を使って、簡単ヘルシーランチ♪
野菜の切り方を星型とかにしたら、女子会のおもてなしにも使えるかな~ハート市販の素を使うので、味付けも楽々だし育児中で時間がなくても作れますスマイル

簡単失敗なし♪押し麦リゾット

簡単失敗なし♪押し麦リゾット



料理名:リゾット
作者:けろりさらり
■材料:1人分
・押麦 / 大さじ2
・水 / 120cc~150ccくらい
・塩・こしょう / 適量
・粉チーズ / 大さじ1~
・パセリ / 適量
・玉ねぎ / 1/4個
・人参 / 1/4個
・キャベツ / 1枚
・塩 / 2つまみくらい
・ホワイトソースの素(日本食研) / 大さじ2~3
・豆乳 / 大さじ4

■作り方
1.キャベツ・玉ねぎ・人参を千切りにする。
2.少し深めのフライパンに野菜と塩を入れ、ふたをして5分ほど中火にかけて蒸し焼きにする。
3.2の途中、ふたをあけて焦げ付かないようにまぜてください。
4.野菜がしんなりして半分くらいになったら、火を止める。
5.野菜を炒めている間に、耐熱容器に押麦と水を入れて3~4分レンジでチンする。
6.4のフライパンに5の押麦とホワイトソースの素を入れ、押麦が柔らかくなるまで弱火で煮る。
7.豆乳、塩・こしょう、粉チーズを加えて更に軽く煮る。
8.器に盛り、好みでパセリ・粉チーズを振って完成♪

■おいしくなるこつ
※6の段階で煮込んでいるときに野菜を細かく潰すようにすると、食べやすい食感になります。
※豆乳、粉チーズの量は好みによって調節してくださいね~。

洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ







Last updated  2011.10.10 16:47:06
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