クラッシック ショコラのレシピ

   クラッシック ショコラ
 良質のチョコレートとココアをふんだんに使った素朴な大人のお菓子で
 見た目よりも軽い食べ口とココアのほろ苦さが特徴のケーキです。

 砂時計のライン

焼き型 直径21cm
 卵 黄・・・・・・・4個     薄力粉・・・・・45g
 砂 糖・・・・・・・50g     ココア・・・・・40g

 バター・・・・・・・80g     卵白・・・・・・4個分
 生クリーム・・・・・40g            (130g)
 スウィートチョコ・・80g     砂糖・・・・・・100g

パズルのライン

①卵黄をほぐし 砂糖を加え混ぜ、湯煎にかけ 約40℃まで温めて 湯煎からおろして 泡立てる。
(泡立ててゆくと白っぽくなり 全体が マヨネーズの色くらいになればよい)

②バター・生クリーム・スウィートチョコレートを 湯煎でとかし、①にいれ、軽く混ぜる。
(バターと生クリームは 同じ容器で良いが チョコレートは 別の容器で湯煎し約50℃以上にする。)

③よく冷やした卵白を 泡立て、ふんわりとしてきたら 泡立てながら 砂糖を3回くらいに分けて加え やわらかめのメレンゲを作り、上記の生地に 約1/5を加えて混ぜ、均一になれば 残りのメレンゲも加え、泡を消さないように 丁寧に混ぜる。
(①と②は ③のメレンゲができた時点で 混ぜる事)

④薄力粉とココア粉末を 一緒にしてふるい、上記に加え 木杓子で混ぜる。

⑤底と側面に紙を敷き 直径21cmの型に入れ 160~170℃のオーブンで
45分前後で焼成し、型から取り出して 風を当てないようにさましておく。
(焼成温度が高すぎると 急激にふくれ、オーブンから出すと 内側がしぼんでしまうので 注意が必要)

⑥完全に冷えたら 上面に 粉砂糖をふるう。

  *このケーキは シンプルに見えるが、実際に食べてみると
    非常に味わい深く 美味しい。

バレンタインデーに作って わりと簡単で 美味しかった~♪


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