クラッシック ショコラのレシピ良質のチョコレートとココアをふんだんに使った素朴な大人のお菓子で 見た目よりも軽い食べ口とココアのほろ苦さが特徴のケーキです。 焼き型 直径21cm 卵 黄・・・・・・・4個 薄力粉・・・・・45g 砂 糖・・・・・・・50g ココア・・・・・40g バター・・・・・・・80g 卵白・・・・・・4個分 生クリーム・・・・・40g (130g) スウィートチョコ・・80g 砂糖・・・・・・100g ①卵黄をほぐし 砂糖を加え混ぜ、湯煎にかけ 約40℃まで温めて 湯煎からおろして 泡立てる。 (泡立ててゆくと白っぽくなり 全体が マヨネーズの色くらいになればよい) ②バター・生クリーム・スウィートチョコレートを 湯煎でとかし、①にいれ、軽く混ぜる。 (バターと生クリームは 同じ容器で良いが チョコレートは 別の容器で湯煎し約50℃以上にする。) ③よく冷やした卵白を 泡立て、ふんわりとしてきたら 泡立てながら 砂糖を3回くらいに分けて加え やわらかめのメレンゲを作り、上記の生地に 約1/5を加えて混ぜ、均一になれば 残りのメレンゲも加え、泡を消さないように 丁寧に混ぜる。 (①と②は ③のメレンゲができた時点で 混ぜる事) ④薄力粉とココア粉末を 一緒にしてふるい、上記に加え 木杓子で混ぜる。 ⑤底と側面に紙を敷き 直径21cmの型に入れ 160~170℃のオーブンで 45分前後で焼成し、型から取り出して 風を当てないようにさましておく。 (焼成温度が高すぎると 急激にふくれ、オーブンから出すと 内側がしぼんでしまうので 注意が必要) ⑥完全に冷えたら 上面に 粉砂糖をふるう。 *このケーキは シンプルに見えるが、実際に食べてみると 非常に味わい深く 美味しい。 バレンタインデーに作って わりと簡単で 美味しかった~♪ |