2011/06/11(土)19:35
豆腐のカルボナーラ
今日のお昼はカルボナーラです。 でも、今日は生クリームを使いません。別に買い忘れたわけでは無いのですが、このところメタボを気にする相方が作ろうと、どこからか作り方をマスターしてきたらしく。私は助手。 4人分絹ごし豆腐 一丁卵 2個パンチェッタ(ベーコン) 4枚ニンニクすりおろし 2つ分しお、こしょうパルメザンチーズ 1、絹ごし豆腐を良く水切りします。2、豆腐をフードプロセッサーにかけます。3、生卵、すりおろしにんにくも、豆腐に加え、さらに混ぜます。軽く、塩、こしょうをしたら、これで、ソースのできあがり。4、パスタを茹でます。(ゆで時間マイナス1分)5、茹でたパスタに、ソースをからめます。 豆腐臭さが出ないように、ソースは火をかけずに、手際良くパスタとあえるのがコツ。6、仕上げに、こしょう、パスメザンチーズをかけて召し上がれ♪