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テーマ:今夜のばんごはん(50666)
カテゴリ:手作り
今日は友達と待ち合わせ。彼女も私と同じ病気があるため《糖尿病》何かと頼りになります。
いつも血糖値はかってるんですが、測定するチップがなくなってしまいました内分泌科の受信日までまだ日にちあるし、最近は薬局にもないんですよね。そこで友達に聞いたらあまってるというので少しわけてもらうことにしました。ほんと助かったよ(´▽`)ショッピングセンターで待ち合わせてるので自宅の最寄のバス停から途中まで歩いていきましたそして遅めのランチして夕飯の買い物とかして帰ってきました。 今日の夕飯のメニューは鶏肉ともやしを使ったヘルシーハンバーグです。 《 材料 》 鶏モモ肉 ・・・ 1枚 もやし ・・・ 1袋 青じそ ・・・ 4枚~5枚 片栗粉 ・・・ 大さじ1 醤油 ・・・ 大さじ1 中華スープのもと・・・大さじ1 生姜のすりおろし・・・小さじ1 《 作り方 》 1.鶏肉は一口大に切り、もやしは水洗いして水分をしっかりきる。フードプロセッサーに調味料以外の材料を入れ肉の食感が残るよう粗めに刻む。 2.ボールに1と調味料をいれ粘りが出るまでよく混ぜる。このときもやしから水分が出るのでしっかり水切りすること。 3. 俵型に形を整えたら中火で両面に焦げ目が付く程度に焼く。 4. 焦げ目が付いたら弱火にしてふたをしてしっかり中まで火を通す。 5. 中まで火が通ったら器に盛りポン酢をかける。大根おろしを添えてもおいしいよ さっぱりしておいしかったですよ。 今回は鶏のモモ肉で作ったけどムネ肉やささみを使うとよりヘルシーになりますよ。フードプロセッサーがない場合は市販の鶏ミンチでもOKです。よかったらつくってみてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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