広島県、まるた海産の牡蠣で♪
昨年12月に注文した、広島県テツマル海産の牡蠣。 あの時は美味しかったぁ~~~と忘れられず1ヶ月。 遂に牡蠣が大きく成長して美味しくなる1月になりました♪ そこで待ちに待った牡蠣を、またまた取り寄せ。(v^0^v) 前回はテツマル海産の牡蠣でしたが、今回はまるた海産の牡蠣。 梱包は”まるた海産”のほうが丁寧で一歩リード。 そして箱を開けてみると、今回は前回より更に牡蠣がデカいっ! 剥き身の大きさはおよそ、6cm ~ 8cm。 でも平均すると、殆ど大粒サイズの牡蠣ばっか。 数を数えてみると38個。1粒およそ26gの大粒牡蠣です。 早速その日、牡蠣鍋をする事に決定!! 前回と同じく、加熱しても大粒のままの牡蠣です。 ホクホク食べ応えあって、美味しいぃ~~~~♪♪ 一人7粒食べたのですが、あっと言う間に無くなってしまった。 今回の鍋は白菜、鶏肉、椎茸、シメジ、昆布、豆腐、牡蠣、以上。 ポン酢に紅葉おろしを入れていただきました。 すると牡蠣の良いダシが出て、汁もめちゃ旨っ♪(=^¬^=) 翌日はその汁で雑炊を作って堪能いたしました。 でも個人的には、2キロくらい買っても食べられそうです。(*^艸^) 牡蠣は前回と変わらない美味しさなのに、今回は更に大粒。 やっぱ1月の牡蠣は最高ですね♪ そしてその翌日、残りの牡蠣でやっぱカキフライ!ヾ(^α^)ププッ 前回と同じく、食パンをフードプロセッサーでパン粉にして使用。 大粒なので食べられるかな?と一人6粒フライにしました。 衣をつけると大きさは8cm~10cmのサイズなんですよ♪ 衣サクサク、中はジューシーで、これまた超~~~~~美味しい♪ 大きいので食べ応え抜群!!もう最高ぉぉぉ~~~。。。 6粒どころか、これの倍くらいは食べられる感じでした。 揚げ物なのに中がジューシーなので、全然油っこくありません。 胃もたれも全く無くて栄養も抜群だから、もう病みつき♪ 鍋もカキフライも今まで食べた中で、全て一番です。 この後しばらく、牡蠣中毒ならぬ牡蠣食べたい中毒状態でした。 思い出しただけでも・・・。ジュルリ (=^¬^=) ←まさにこの状態。。 でも度々買うには予算の都合もありまして。(^_^;) 今年はもう我慢、我慢。また来年も絶対に買いたい牡蠣です。 はぁぁ~ぅ。。牡蠣、牡蠣、牡蠣・・・。牡蠣の後遺症が・・・。 昔は嫌いだった牡蠣、今はこんなにも好きになるなんて♪(*^艸^)※ 楽天市場で販売中の牡蠣 ※↓↓↓牡蠣一覧↑↑↑良かったら一票、お願いします。(*^_^*)広島県:まるた海産の剥き牡蠣1キロ箱箱に入った剥き牡蠣1粒およそ7~8cmの大粒牡蠣身:右の豆腐は約4cm角まるた海産の大粒牡蠣を使ってフライ♪食べ応え抜群!衣サクサク、中ジューシーの超~美味しいカキフライ♪