ロールケーキ生地のシワ対策
最近、ロールケーキ作りにはまっています。( ̄艸 ̄=) で、ロールケーキ作りを極めようとあれこれ試行錯誤。 何とか生地とクリームは、独自での調合もほぼ完成し、 味と食感は申し分ない出来になったのですが、 生地を焼いた時、どうしても生地にシワがよります。 何度焼いても駄目なので、色々と考えた結果、 どうやらベーキングシートを使えばいいとの情報が。 と言っても紙のじゃなく(今までは紙を使ってた)、 何度も繰り返し洗って使用出来るベーキングシート。 そんなものが売っているんですね~、便利なこって。 知っている人には常識だけど、自分は初心者なもので。 で早速ネットで検索し、取り寄せてみました。 天板の大きさに切ってあるものと、長いのがあったので、 割安な長いの(1m)を買って、自分で適度な大きさに、 持っている天板の大きさに切って使用。 因みに本当にペラペラの、厚めのセロハンみたいな感じ。 それを敷いてロールケーキ生地を焼いてみましたところ、 なんとっ!シワが殆どよらずに綺麗に焼けること♪♪ 画像は初めてだから、少しだけシワがよりましたが、 上手く焼けば殆どシワにならないでしょう。 そうして作ったロールケーキ、めちゃ綺麗~~♪♪ これで売り物にできるロールケーキの完成です。(^艸^=) 次回は、抹茶ロールケーキでも作ろうっと。ヽ(^0^=)ゝ※ 今回取り寄せたベーキングシート ※【今月の奉仕品】超~お得な『1m(メートル)』♪ ※3000円(税別)以上お買い上げで全国どこで...価格:799円(税込、送料別)楽天市場のベーキングシート一覧↑↑↑良かったら一票、お願いします。(*^_^*)ベーキングシート幅25cm×長さ100cm×厚さ75ミクロンベーキングシートを使って作ったロールケーキバナナ生地のカスタード生クリームのロールケーキ