ええもん~おいしいもん

2005/12/04(日)16:47

天然の鮎!

食材、料理等(107)

今日、朝早くから川釣り大好きの父(釣り歴40年以上)が鮎を釣ってきました。 今年は雨も少なく鮎の遡上が悪い為、釣れるかどうかと言ってましたが、 多少小ぶりながらも短時間で結構、大量に釣ってきました。 昨年は鵜の大量発生で鮎がかなり減りましたが、 漁協組合の努力のかい有ってか、 去年よりは多くいるように思えます。 しかし近年、 琵琶湖へブラックバス、ブルーギル等を釣り業者が儲けの為に、 あるいは心ない釣り人にて放流されたのか、大量に異常繁殖し、 琵琶湖の生態系が変わりつつあります。 それにより、鮎の数が激減し、それまで釣れていた天然のモロコも ほぼ絶滅状態に! 一時の楽しみのみ先に立ち、生態系を理解出来ない、 理解しようとしない自己中な、一塊の釣り人がいるのです! 生態系を破壊する行為は非常に許し難い行為!  ↑見て下さい、釣りたて新鮮な鮎!ぴちぴちしてます。   眼も濁っておらず真っ黒で艶がある。超新鮮! スーパーで売っている養殖鮎は、鮮度が悪く眼も濁ってます。 表面もふやけたように白く、天然と比べ身も締まっていません。 安いですが、やたらに脂が多く偏っていて、生臭いです。 天然鮎は胸びれ周辺に濃い黄色の星(模様)があるのが特徴です。 この模様が殆ど無いのは養殖。良い水と環境で育った鮎は胡瓜の香り!  ↓この鮎は天然なので胸びれ付近に濃い黄色の星が! さて、鮎の持ち味を一番引き出す調理法は、塩焼きです! 大きい鮎は早速、塩をふり串打ちして炭火焼き!遠赤外線効果。 余分な水分が抜け、旨み濃縮!香ばしい! 後は多くて食べられないので、小さい鮎は佃煮に!これまた美味しいですよ! 今日は鮎を夕食のメインにたんのう!

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