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テーマ:カスピ海ヨーグルト(272)
カテゴリ:デザート、お菓子類レシピ
昨日に作ったカスピ海ヨーグルト! 少し薄めでしたが、普通に出来たヨーグルト! しかし、ヨーグルトについて検索していると、 同じ楽天内でヨーグルトについて書いてる方がいました。 その内容の一部に、このヨーグルトでは カスピ海ヨーグルトは作れませんでした、とか何とか書いてあった。 ふむふむ、なるほど。と思いながら、一応自分の買ったカスピ海ヨーグルトも 確認してみようと思ったら何と、その日記に書かれているヨーグルトでした。 しかもその入れ物には、種菌として使えないと記載されている。 ガ~~ンッ!(-_-;)。表示内容が細かく沢山書いてあったので そこまで確認してなかった…。でも一応作れたのは凄い事なのかな?^^; ヨーグルトの量を多く入れたからでしょうね!多分。 どおりであのネットリしたカスピ海独特の粘りが出なかった訳だ~! そこでもう一度、カスピ海菌について調べ直しました。 すると、カスピ海菌であるクレモリス菌は空気を嫌う菌で、 ヨーグルトを作る主な菌。そして乳酸と粘りを出す菌。 自ら作った乳酸が増えることによって、クレモリス菌は死滅するらしい。 そこでアセトバクター菌の出番! この菌は空気を好む菌で、空気の触れる一番上の表面にかたまるとか。 そして増えた乳酸を食べて減らしてくれる。この効果によって クレモリス菌は死滅したり、減ったりしないで済むとの事。 この2つの菌が入っていてこそ、 カスピ海ヨーグルト作成が出来る種菌として使えるのでした。 昨日のヨーグルトにはクレモリス菌しか明示されてません。 見た目はヨーグルトになってますが、肝心の菌は死滅しているか、 かなり弱っていることと思います。あまり食べても意味無いやん、て感じ! 買う時は良く表示内容を見てから買いましょう!と改めて思い知らされた。 今回のカスピ海菌は mariajinhaさん の情報!でした~。 この菌、じつは何年か前にハガキでしか買えなかった頃に、 始めて申し込んで買った菌です。この時は大して美味しいヨーグルトは 出来ませんでした。しかし、最近の購入者レビューを見てみると 殆どの方が上手く出来て美味しかったとの事。 う~ん?前より菌が良くなったのか?改良されたのか~? と言うことでもう一度、試しに買っちゃいました。 でも2gで850円~1000円。高いな~!送料込みだしまぁ~いいっか! でも代引き料もいるし~。考えた結果、1000円のは種菌を発酵させる 入れ物付き。これは前に買ったときのが残してあるんです。(^o^) だから種菌だけの850円!しかし、そうだっ!楽天のポイントが少しある。 そして850円全てポイント支払い!これで代引きは要らない! 合計850円で買えました。ポイントの上手い使い方!(^▽^)v 届くのに日数がかかるらしいけど、届くの楽しみ! 今度は本当のカスピ海ヨーグルトが作れるかな~! また出来たら報告します~。 で、昨日言っていたヨーグルトメーカーを使ったレシピの件ですが、 作ってるうちに嫌になってきた~。こんなん皆作ってるんちゃうん!って。 それに昨日突然、レシピ作ろうと思ったので当たり前の事しか 書いていないし。でも、とりあえず作ってみました。 これに関しては他の人の意見を取り入れて、徐々に作り直してもいいし。 色々追加なんかしてもいいし。良い作り方があれば追加します。宜しく~! 至って普通のヨーグルトの作り方レシピ!(^^;) ↓↓↓ ヨーグルトメーカーで作るヨーグルトのレシピ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年11月17日 13時33分04秒
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