|
テーマ:簡単レシピ(3427)
カテゴリ:デザート、お菓子類レシピ
以前の日記で、「○○○」バトンのQ4後半に書いた、 葛湯を固くした葛菓子、それを作ってみました。レシピ付きで。 作り方も超簡単!なんせ自分が小学生の頃に作れたくらいですから。 両親共働き、学校から帰っても誰もいない、お菓子もない。 そんな時に時折作っていたこの素朴なお菓子?葛菓子。 片栗粉、砂糖、水だけで作るので簡単、胃にも優しい。 でも現在みたいにお菓子の豊富な世の中。 さすがにこれも特別美味しいと言うほどの物でもないかな。 ただ、懐かしいのでレシピも作ってしまいました。 と言うのも、自分が一番最初に作ったお菓子がこれだと思います。 そして、この葛菓子には卵バージョンもあります。 この卵バージョンは、母の好きな食べ物です。今でも好きらしい。 風邪の時は、そこへ酒を少し入れると効果もあります。 レシピはまだ作っていませんが、出来れば今日中に作ろうかと。 両方共に○○年作ってなかったので、分量は忘れました。 とりあえず今回、1回だけ適当に作ってはみましたけど。 従って、それを頼りに、おおよその分量でレシピを作っています。 だから完璧なレシピでは無いかも知れません。 その辺は、作る人の感覚で調整して下さいませませ。 食感としては葛湯よりずっとしっかりしており、 わらび餅より少し軟らかい感じです。いや?!一般に売っている 市販のわらび餅に、モチモチ感と弾力を付けた感じかな? 作り方はとても簡単なので、一体どんな物を食べてたのか、 興味本位にでも作ってみては如何?味は保証しませんけど。(^^;) ※※ レシピはこちらから ※※ ↓↓↓ レシピ一覧 ![]() ![]() ![]() ↑↑↑ 良かったら一票、お願いします。(*^_^*) 見た目どおりの素朴なお菓子?です。(^^;) ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年02月08日 14時31分55秒
[デザート、お菓子類レシピ] カテゴリの最新記事
|