1767189 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ええもん~おいしいもん

ええもん~おいしいもん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

ザロック333@ Re[1]:人参炒飯のレシピ(11/13) むつのはなさん、こんばんは~♪ >レシ…
むつのはな@ Re:人参炒飯のレシピ(11/13) こんばんは~ レシピ見たけどかなりこ…
ザロック333@ Re:Re:人参炒飯のレシピ(11/13) レヴィさん、こんにちは♪ >炒飯に人参…
Levi-@ Re:人参炒飯のレシピ こんにちは 炒飯に人参は欠かせません…
ザロック333@ Re:RE:レモン絞り器(11/07) レヴィさん、こんにちは♪ >レモンの5…
Levi-@ RE:レモン絞り器 こんにちは レモンの5キロって簡単に…
2006年02月08日
XML
テーマ:簡単レシピ(3427)

    以前の日記で、「○○○」バトンのQ4後半に書いた、
    葛湯を固くした葛菓子、それを作ってみました。レシピ付きで。

    作り方も超簡単!なんせ自分が小学生の頃に作れたくらいですから。
    両親共働き、学校から帰っても誰もいない、お菓子もない。
    そんな時に時折作っていたこの素朴なお菓子?葛菓子。

    片栗粉、砂糖、水だけで作るので簡単、胃にも優しい。
    でも現在みたいにお菓子の豊富な世の中。
    さすがにこれも特別美味しいと言うほどの物でもないかな。

    ただ、懐かしいのでレシピも作ってしまいました。
    と言うのも、自分が一番最初に作ったお菓子がこれだと思います。

    そして、この葛菓子には卵バージョンもあります。
    この卵バージョンは、母の好きな食べ物です。今でも好きらしい。
    風邪の時は、そこへ酒を少し入れると効果もあります。
    レシピはまだ作っていませんが、出来れば今日中に作ろうかと。

    両方共に○○年作ってなかったので、分量は忘れました。
    とりあえず今回、1回だけ適当に作ってはみましたけど。
    従って、それを頼りに、おおよその分量でレシピを作っています。
    だから完璧なレシピでは無いかも知れません。
    その辺は、作る人の感覚で調整して下さいませませ。

    食感としては葛湯よりずっとしっかりしており、
    わらび餅より少し軟らかい感じです。いや?!一般に売っている
    市販のわらび餅に、モチモチ感と弾力を付けた感じかな?

    作り方はとても簡単なので、一体どんな物を食べてたのか、
    興味本位にでも作ってみては如何?味は保証しませんけど。(^^;)


※※ レシピはこちらから ※※
↓↓↓

レシピ一覧





千客猫 ブログランキング! 千客白猫

↑↑↑
良かったら一票、お願いします。(*^_^*)





見た目どおりの素朴なお菓子?です。(^^;)
葛菓子





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年02月08日 14時31分55秒
[デザート、お菓子類レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X