|
カテゴリ:イキイキ酵素くん関連
ジューサー:イキイキ酵素くんコーナー♪第3弾!! 今回は、先日取り寄せた清見オレンジを使って、 清見オレンジ100%ジュースを作ってみました。 まず、オレンジの皮を剥いて剥いてぇぇ~、 そして一つづつ房を取り外し、ジューサーに投入! 皮は綺麗なので残しておいて、お風呂に投入~。(*^艸^) ジューサーに入れたオレンジは直ぐに汁が搾られ、 カスがボトボトと。と、そこまでは順調だったのですが、 汁を濾している網の上が、途中で泡とジュースで渋滞。 どうやら細かいオレンジカスが汁と共に落ちている為、 下にある網が濾過出来ない状態に…。 このジューサーは、完全に汁を搾る訳ではなくて、 細か~い繊維は、汁と共に流れ落ちる仕組みです。 だから濃厚で美味しいジュースが作れる訳ですね。 それを更にサラサラジュースにしたい場合、 もう一度、下にある網で濾過するようになっています。 が、このままではジュースが濾過出来ず、こぼれてしまう! オレンジって濾過出来にくいのかな?! しかも、カスまで次第に果実分が残って来た様な?! これはもう、下の網を外して汁を搾るべきか? 少し繊維の入った濃厚なオレンジジュースも良いかな。 とりあえず今回は網を一回洗ってから濾しました。 ついでに部品も取り外してみると、部品にカスが沢山! 部品のくぼんだ部分にオレンジが付着したまんま。 この部分のカスには、まだ若干水分が含まれています。 次回、改良するならこの点かな。少しでも勿体ないし。 しかし部品を洗うのは超簡単!水で流してやると、 殆どのカスが簡単に洗い流されてしまいます。 少し手間が掛かるのは、網の所のほんの一部分だけ。 その部分を歯ブラシで、ちょちょいのちょいと洗うだけ。 そうしてもう一度カスをジューサーに入れて搾ってみると、 まだ少し汁が搾れました。(*^艸^) カスに汁気が残っていると思われる場合は、 カスをもう一度搾ると良いみたい。 カスを搾るのは若干時間が掛かりますが、これはオススメ。 そして出来上がった清見オレンジ100%ジュース! やっぱり100%の新鮮なオレンジジュースは美味しい♪ さて、次回はリンゴジュースです。こうご期待!d(゚∇^*) ※ 今回使用のジューサー、イキイキ酵素くん ※ ![]() 全員プレゼント付き!イキイキ酵素くん! ![]() ![]() ![]() ↑↑↑ 良かったら一票、お願いします。(*^_^*) イキイキ酵素くんで清見オレンジジュースを作ると…。 ![]() 部品の中には、こ~んなに残りカスが。(^_^;) 下の網がジュースを濾過出来ず渋滞中↓ ![]() 清見オレンジジュース100% ![]() 程よい甘みと酸味が美味しい~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年09月23日 12時37分09秒
|