|
テーマ:風邪!かぜ!カゼ~!(402)
カテゴリ:イキイキ酵素くん関連
ジューサー:イキイキ酵素くんコーナー♪第4弾!! さて、今回はリンゴジュースを作りました。 一昨日の日記に書いたオレンジジュースとは違い、 リンゴはしっかり絞れて、カスに水分が殆ど残ってません。 まるで手でしっかり絞ったみたいなカスになりました。 今回使ったリンゴ(フジ)は、1個380gの大きいリンゴ。 中の種部分を取り去さってから量ると、重さ350g。 それを細かく切ってからジューサーに投入。 すると約1分でジュースの完成! 1個のリンゴから出来たジュースの量は250ccでした。 一人分としては丁度良いくらいのリンゴジュースに。 下の網にも泡だけ残して、サラサラのリンゴジュースが完成。 ジュースにすると甘~くて程よい酸味のリンゴジュース! 実は、そんなにリンゴが好きではありません。 とは言え、嫌いでもありませんけど。(*^艸^) しかしリンゴジュースは好きです。 小さい頃(現在もですが)、風邪を引いて熱を出した時、 食欲が無くて何も食べられない時になると、 何時も母がリンゴを摺り下ろし、ガーゼに包んで手で絞り、 リンゴジュースを作ってくれました。 すると意外な事に、何も食べられず食欲も無かったのに、 このリンゴジュースだけは美味しく飲めるんですよ♪ 後は温かくして、しっかり一晩寝ると熱も下がってました。 リンゴは解熱効果があるような気がしますし、 更に栄養もあって、とても良い果物だと思います。 今回、新しいジューサーを買った事なので、 これから、どんどんリンゴジュースを作りたい気分。 とは言え、もうリンゴの季節も終わりですが…。(^Д^;) 次回はジューサーを使って人参ジュースを紹介します♪ ※ 今回使用のジューサー、イキイキ酵素くん ※ ![]() 全員プレゼント付き!イキイキ酵素くん! ![]() ![]() ![]() ↑↑↑ 良かったら一票、お願いします。(*^_^*) 380gのリンゴ リンゴを細かくカット ![]() ![]() 搾った後の部品はこんな感じ ![]() 泡だけ残して、しっかりとジュースが出来ました。 ![]() ほぉ~ら、しっかり搾れたカスでしょう? ![]() ほんのり酸味のある甘~いリンゴジュースです♪ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年09月23日 12時41分05秒
|