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ええもん~おいしいもん

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むつのはな@ Re:人参炒飯のレシピ(11/13) こんばんは~ レシピ見たけどかなりこ…
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2007年06月23日
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    今日は久々にデザート&レシピを作ってみました♪

    以前にも日記で紹介した、2色2味わらび餅
    そちらも文句なく美味しい夏のデザートですが、
    今日は黒蜜のタレで食べる、わらび餅に挑戦!!

    最初は普通に、わらび餅を黒蜜で食べるはずが、
    作っている途中、出来上がった所を想像してたら、
    ちょっと工夫したくなった事がふたっつ♪

    一つ目、きな粉をつけて食べる場合は、
    コシと弾力のある大きめのわらび餅が美味しいですが、
    黒蜜の場合を考えると、大きいとタレが付く面積が小さく、
    食べた時に味が薄いのでは?と考えて、1cm角で切る事に。
    そして、あまりコシがありすぎるのも黒蜜にはどうかと…。
    と言う事で、わらび餅は何時もより若干水分を増量。

    二つ目、黒蜜は通常、水とあまり変わらずサラサラだから、
    わらび餅を浸しても、殆ど黒蜜が流れ落ちてしまう欠点が。
    そこで、黒蜜にトロミをつけてみてはどうだろう?と。
    早速、片栗粉を使って黒蜜餡を作ってみる。
    わらび餅は水分増量したものの、それでも弾力とコシは十分な為、
    黒蜜は固すぎない程度に、若干トロミの付く程度に調整してみる。

    そうして出来上がったオリジナルの、黒蜜餡わらび餅!!!

    早速スプーンを使って食べてみると、オオオ~ッ、これはいける♪
    小さく切ったわらび餅と、トロミのついた黒蜜餡が良く絡み、
    口当たりも滑らか!わらび餅もクニュクニュして美味しい♪
    初めて作ってみた黒蜜餡わらび餅、いきなり完成!ヾ(^α^)ププッ

    因みに黒蜜餡は若干甘めに調整。しかしこれが合う合う。
    わらび餅には砂糖を入れずに作ってあるので丁度良いくらい。
    またひとつ、新しい夏用のデザートが増えましたでござるよ♪
    今回のデザート、食べ応え抜群で4人前200円なり。
    でも実際は6~8人前くらいある分量でした。安いでしょ?
    これからの熱い時期、美味しいですよん。お試しあれぇ~♪d(^∇^=)






※ レシピはこちら ※

↓↓↓

黒蜜餡わらび餅のレシピ








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とろ~り滑らかな口当たりと、クニュクニュした食感の黒蜜餡わらび餅♪
黒蜜餡わらび餅









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Last updated  2007年06月23日 13時51分43秒
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