000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ええもん~おいしいもん

ええもん~おいしいもん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

ザロック333@ Re[1]:人参炒飯のレシピ(11/13) むつのはなさん、こんばんは~♪ >レシ…
むつのはな@ Re:人参炒飯のレシピ(11/13) こんばんは~ レシピ見たけどかなりこ…
ザロック333@ Re:Re:人参炒飯のレシピ(11/13) レヴィさん、こんにちは♪ >炒飯に人参…
Levi-@ Re:人参炒飯のレシピ こんにちは 炒飯に人参は欠かせません…
ザロック333@ Re:RE:レモン絞り器(11/07) レヴィさん、こんにちは♪ >レモンの5…
Levi-@ RE:レモン絞り器 こんにちは レモンの5キロって簡単に…
2007年12月29日
XML

      本日は、毎年恒例の餅つきを朝からやって先ほど終了。

      昨日は丹波大納言を使って、漉し餡と粒餡を作りました。
      そして今日の朝から桜エビを1袋ミキサーで粉末に。
      ヨモギ餅用のヨモギは、父が山に行って採って来たものを、
      餅付き用に、これまたミキサーで細かくみじん切り。
      ヨモギは水分が少ない為、ミキサーが空回り。
      だから水分を絞ったり加えたり、これに時間がかかり大変!
      何とか1時間かかって準備完了。。

      所が今日は事情があって、今日の餅付きは兄と自分だけ。
      後、丸める係は親達。(^д^;)
      自分はまだ体調が優れないので、臼取り係。兄は餅付き係。
      さすがに5升の餅米を2人では大変でした。
      臼取りとは言え、連続でやったので腰が痛いぃぃ~~。

      今回は桜エビ1袋、その粉末1袋の2袋を入れたエビ餅!
      1袋と言っても150gくらいだから、合計300g?!
      その代わり、エビの味が濃厚で美味しいのが出来ました♪
      ヨモギ餅だけ母が大半丸めたから綺麗なのですが、
      他は父や兄が丸めたので形が歪だったり筋が入ってるし…。
      でも良い餅米なのもあって、全部とても美味しいです。(=^¬^=)

      お昼はついた餅に餡子や黄な粉をまぶして頂きました。
      とてもコシがある餅なので、最高ぉぉ~~~♪
      やっと今年の餅つきも終了し、やれやれ。。ε= (^0^=) ホッ
      さて、後残るはお節料理のみ。
      しかし今年はかなり数と量を減らしたので・・・。(^∇^;)








※ 今回使用したもち米、こがね餅 ※

↓↓↓



19年新米会津産こがねもち米2キロ入り








千客猫ランキング用:1千客白猫
↑↑↑
良かったら一票、お願いします。(*^_^*)










白餅&うる餅
白餅&うる餅



左から桜エビ、桜エビ粉末
桜エビ桜エビの粉末



エビ餅&白餅
エビ餅&白餅



ヨモギのみじん切り
ヨモギのみじん切り



粒餡&漉し餡入りヨモギ餅
ヨモギ餅










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年12月31日 15時31分42秒
[取り寄せ~飲食料品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X