1770772 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ええもん~おいしいもん

ええもん~おいしいもん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

ザロック333@ Re[1]:人参炒飯のレシピ(11/13) むつのはなさん、こんばんは~♪ >レシ…
むつのはな@ Re:人参炒飯のレシピ(11/13) こんばんは~ レシピ見たけどかなりこ…
ザロック333@ Re:Re:人参炒飯のレシピ(11/13) レヴィさん、こんにちは♪ >炒飯に人参…
Levi-@ Re:人参炒飯のレシピ こんにちは 炒飯に人参は欠かせません…
ザロック333@ Re:RE:レモン絞り器(11/07) レヴィさん、こんにちは♪ >レモンの5…
Levi-@ RE:レモン絞り器 こんにちは レモンの5キロって簡単に…
2007年12月31日
XML

      29日に餅つきした際に作った、おかき用の餅。

      それを昨日の夜、寝る前に切る事を思い出し、
      頑張って全部を薄く(2~3mm厚)切りました。
      餅つきで体中が筋肉痛になるは、手は擦り傷だらけ。
      そんな状態で硬くなった餅を薄く切るのはきつい。
      薄いから餅つきの翌日には切らないと、切るのは非常に困難。
      でも、翌日に切ると何とか切れるんですよね♪

      そうしてエビ餅と、うる餅を切ったら疲れたぁ~~。(~。~;)
      結構、力を入れて切るので、右手の人差し指の付け根部分に、
      包丁による小さな水泡とタコが出来てしまいました。

      そして今日は簡単なお節料理も完成したことだし、
      後は年末最後の夜を皆で食べる夕飯を作るだけ♪
      切った”おかき”は、また並べて干して、来年のおやつに♪
      因み去年の”おかき”はこんな風に!


      さて、、今年も本日で終わりです。

      では皆さん、良いお年を~~~♪♪♪ヽ(=^0^=)ノ










※ 今回使用したもち米、こがね餅 ※

↓↓↓



19年新米会津産こがねもち米2キロ入り








千客猫ランキング用:1千客白猫
↑↑↑
良かったら一票、お願いします。(*^_^*)










おかき用に切った、エビ餅&うる餅♪
エビ餅&うる餅:おかき用









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年12月31日 15時47分32秒
[取り寄せ~飲食料品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X