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テーマ:簡単レシピ(3439)
カテゴリ:料理レシピ
先日、新生姜を使って甘酢漬けを作りました。 我が家では、あまり甘酢漬けは食べないので、 今まで作った事がなかったのですが、このあいだ、 誰かさんが土生姜と間違って新生姜を買ってきた為、 しょうがなく、甘酢漬けを作るはめに・・・。 ↑↑↑ 洒落ではありません、あしからず。( ̄艸 ̄=) と言う事で、凄く簡単に作ってみました。 一応、自分なりの作り方は以下の通り。 ( 材料 ) 新生姜 300g 砂糖 50g 酢 200cc ( 作り方~甘酢 ) 1.鍋に酢と砂糖を入れて中火にかける。 2.混ぜながらしっかり砂糖を溶かす。 3.沸騰したら早めに火を止める。 (沸騰させ過ぎると酸味が飛ぶので注意) ここで好みの酸味になるように調節。 4.鍋ごと水に浸けて荒熱を取る。 ( 新生姜の調理 ) 1.新生姜の皮を、包丁の背でガリガリ剥く。 2.適当なくびれ位置でザックリ切り分ける。 3.1~2mmに薄切り(今回はスライサー使用)。 4.鍋に湯を沸かし、沸騰した中へ3を入れる。 5.中火にして2分~3分(好みで)茹でる。 (あまり茹で過ぎると歯応えが悪くなるので注意) 途中で1枚味見をしながら好みに調節。 こうする事で、生姜の強い辛味を弱くする。 6.茹で上がったら、ザルに上げて荒熱を取る。 7.ある程度、熱で水分が蒸発して冷めたら、 荒熱が取れた甘酢へ7を入れる。 8.そのまま冷蔵庫に保存、2~3日?で完成~♪ ※ 辛味は他に、生の状態で水に浸けて抜く方法も。 しかし小一時間ほど浸ける必要があるので、 茹でたほうが時間の節約になりました。(^艸^=) 以上、こんな作り方&分量だったと思うのですが。 なんせ、書き留めてなかったもので。( ̄艸 ̄;) そんなこんなで作った、新生姜の甘酢漬けですが、 不思議と色も、美味しそうな淡いピンク色に。 梅酢を少し入れようかと思ったけど、このままでも♪ それに味もすっごく美味しい♪ (=^¬^=) 生姜は茹でたから辛過ぎず、歯応えも良いです。 程よい酸味で甘さも好みの味でバッチリ!! 初めて作ったわりに、思った以上の出来でした♪ ※ 食材は楽天市場にも ※ ↓↓↓ 新生姜一覧 ![]() ![]() ![]() ↑↑↑ 良かったら一票、お願いします。(*^_^*) 新生姜の甘酢漬け ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年07月03日 13時24分21秒
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