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2010年07月03日
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テーマ:簡単レシピ(3439)
カテゴリ:料理レシピ

         先日、新生姜を使って甘酢漬けを作りました。

         我が家では、あまり甘酢漬けは食べないので、
         今まで作った事がなかったのですが、このあいだ、
         誰かさんが土生姜と間違って新生姜を買ってきた為、
         しょうがなく、甘酢漬けを作るはめに・・・。
         ↑↑↑ 洒落ではありません、あしからず。( ̄艸 ̄=)

         と言う事で、凄く簡単に作ってみました。
         一応、自分なりの作り方は以下の通り。

         ( 材料 )

          新生姜 300g
          砂糖   50g
          酢   200cc

         ( 作り方~甘酢 )

         1.鍋に酢と砂糖を入れて中火にかける。
         2.混ぜながらしっかり砂糖を溶かす。
         3.沸騰したら早めに火を止める。
          (沸騰させ過ぎると酸味が飛ぶので注意)
           ここで好みの酸味になるように調節。
         4.鍋ごと水に浸けて荒熱を取る。

         ( 新生姜の調理 )

         1.新生姜の皮を、包丁の背でガリガリ剥く。
         2.適当なくびれ位置でザックリ切り分ける。
         3.1~2mmに薄切り(今回はスライサー使用)。
         4.鍋に湯を沸かし、沸騰した中へ3を入れる。
         5.中火にして2分~3分(好みで)茹でる。
          (あまり茹で過ぎると歯応えが悪くなるので注意)
           途中で1枚味見をしながら好みに調節。
           こうする事で、生姜の強い辛味を弱くする。
         6.茹で上がったら、ザルに上げて荒熱を取る。
         7.ある程度、熱で水分が蒸発して冷めたら、
           荒熱が取れた甘酢へ7を入れる。
         8.そのまま冷蔵庫に保存、2~3日?で完成~♪

         ※ 辛味は他に、生の状態で水に浸けて抜く方法も。
           しかし小一時間ほど浸ける必要があるので、
           茹でたほうが時間の節約になりました。(^艸^=)


         以上、こんな作り方&分量だったと思うのですが。
         なんせ、書き留めてなかったもので。( ̄艸 ̄;)
           

         そんなこんなで作った、新生姜の甘酢漬けですが、
         不思議と色も、美味しそうな淡いピンク色に。
         梅酢を少し入れようかと思ったけど、このままでも♪
         それに味もすっごく美味しい♪ (=^¬^=)
         生姜は茹でたから辛過ぎず、歯応えも良いです。
         程よい酸味で甘さも好みの味でバッチリ!!
         初めて作ったわりに、思った以上の出来でした♪









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新生姜の甘酢漬け
新生姜の甘酢漬け









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Last updated  2010年07月03日 13時24分21秒
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