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カテゴリ:取り寄せ~飲食料品
今年も年末に向け、そろそろ準備しようと思い、 まずは昆布類を取り寄せました。 取り寄せたのは、昆布の佃煮を作る目的で買った、 昆布の代表格、北海道産の利尻昆布500gです。 そしてもう一つは、出し用の昆布。 これも一応、北海道産の昆布です。 勿論、今回買った利尻昆布でもダシはとれますが、 この利尻昆布は高級過ぎてダシに使うのは勿体無い。 それにレビューによると、ダシには若干薄いらしい。 しかし出し用に買った出し昆布はですね、 利尻昆布よりずっと安く、スーパーのより安いかも。 なのに立派な出し用昆布で、とても良いダシが出ます。 どっちも、それぞれ用途次第で凄く良い昆布です。 お節作りにも重宝しますよん♪ 特に出し昆布をお探しの方、これは超~オススメ♪♪ 早速、それぞれの昆布をカットしました。 出し用昆布は、そのままキッチンバサミでカットし、 利尻昆布は厚みがあるので、普通に切ると割れます。 厚みのある昆布を、割れずに上手く切る方法は、 ドライヤーで昆布に熱風を直接当てて十分温め、 昆布が熱い間に素早く切ります。 昆布が冷めたらまた温めて切り、それを繰り返す。 こうする事で、昆布が割れずにハサミで切れますよ♪ 利尻昆布500g、出し用昆布900g全てを、 親と二人で切ったのですが、さすがに疲れた。(~。~=Aヾ でもこれでまた1年くらいは昆布に不自由しないな♪ ※ 今回取り寄せた昆布 ※ ↓↓↓
![]() ![]() ![]() ↑↑↑ 良かったら一票、お願いします。(*^_^*) 昆布の佃煮を作るならこれ!利尻昆布500g ![]() ↓↓↓ 佃煮用に四角くカット ![]() ・・・・・ 出しを取るならこれ!北海道産出し昆布300g ![]() ↓↓↓ 出し昆布の厚みはこんな感じ ![]() ↓↓↓ 出し昆布900g全てを使いやすい大きさにカット ![]() ・・・・・ 利尻昆布と出し昆布全てのカット完了 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年12月05日 14時55分03秒
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