1767861 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ええもん~おいしいもん

ええもん~おいしいもん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Comments

ザロック333@ Re[1]:人参炒飯のレシピ(11/13) むつのはなさん、こんばんは~♪ >レシ…
むつのはな@ Re:人参炒飯のレシピ(11/13) こんばんは~ レシピ見たけどかなりこ…
ザロック333@ Re:Re:人参炒飯のレシピ(11/13) レヴィさん、こんにちは♪ >炒飯に人参…
Levi-@ Re:人参炒飯のレシピ こんにちは 炒飯に人参は欠かせません…
ザロック333@ Re:RE:レモン絞り器(11/07) レヴィさん、こんにちは♪ >レモンの5…
Levi-@ RE:レモン絞り器 こんにちは レモンの5キロって簡単に…
2012年04月07日
XML

       最近、ロールケーキ作りにはまっています。( ̄艸 ̄=)

       で、ロールケーキ作りを極めようとあれこれ試行錯誤。
       何とか生地とクリームは、独自での調合もほぼ完成し、
       味と食感は申し分ない出来になったのですが、
       生地を焼いた時、どうしても生地にシワがよります。
       何度焼いても駄目なので、色々と考えた結果、
       どうやらベーキングシートを使えばいいとの情報が。
       と言っても紙のじゃなく(今までは紙を使ってた)、
       何度も繰り返し洗って使用出来るベーキングシート。
       そんなものが売っているんですね~、便利なこって。
       知っている人には常識だけど、自分は初心者なもので。
       で早速ネットで検索し、取り寄せてみました。

       天板の大きさに切ってあるものと、長いのがあったので、
       割安な長いの(1m)を買って、自分で適度な大きさに、
       持っている天板の大きさに切って使用。
       因みに本当にペラペラの、厚めのセロハンみたいな感じ。
       それを敷いてロールケーキ生地を焼いてみましたところ、
       なんとっ!シワが殆どよらずに綺麗に焼けること♪♪
       画像は初めてだから、少しだけシワがよりましたが、
       上手く焼けば殆どシワにならないでしょう。
       そうして作ったロールケーキ、めちゃ綺麗~~♪♪
       これで売り物にできるロールケーキの完成です。(^艸^=)
       次回は、抹茶ロールケーキでも作ろうっと。ヽ(^0^=)ゝ










※ 今回取り寄せたベーキングシート ※





楽天市場のベーキングシート一覧






千客猫ランキング用:1千客白猫
↑↑↑
良かったら一票、お願いします。(*^_^*)










ベーキングシート幅25cm×長さ100cm×厚さ75ミクロン
ベーキングシート幅25cm×長さ100cm×厚さ75ミクロン.jpg



ベーキングシートを使って作ったロールケーキ
ベーキングシートを使って作ったロールケーキ.jpg



バナナ生地のカスタード生クリームのロールケーキ
バナナ生地のカスタード生クリームのロールケーキ.jpg







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年04月07日 14時31分51秒
[おやつ、デザート等] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X