2012/06/30(土)13:50
塩糀に初挑戦
前々から話に聞いていた塩糀。
やっと作ってみようと言う気になりました。
早速、糀探しですが、近くのスーパーにある?、けど、
探し回るのも面倒だし、良質な糀が欲しいのもある。
それにスーパーにある糀は乾燥糀なので、
発酵させるのに時間がかかり、出来上がった塩糀は、
米粒に芯が残りやすいと言う事を聞いたので、
自分は生糀を取り寄せる事にしました。
保存は短いですが、乾燥糀より速く発酵するのと、
米粒も芯が残りにくいらしいし。(^艸^=)
早速、届いた糀を付属のレシピに見習い準備する。
それを毎日1回かき混ぜ、かき混ぜ、かき混ぜ…。
1週間?2週間して臭いを嗅ぐと、臭ひぃ~(~д~;)
まるで、ニャンコのおしっこみたいな臭ひぃ~。
確かこんな臭いだったような、違う? ( ̄艸 ̄=)
レシピには1週間~10日ほどかき混ぜていると、
次第に甘酒や味噌のような甘~い香りがしてくるとか。
その甘~い香りがしてきたら完成らしい。
ところが混ぜても混ぜても甘い香りがしない~。
そうして3週間が経ちました。
米粒はまだ残っているものの、芯も無く指で潰れ、
色が次第に褐色に近づいていく感じで、これヤバめ?
と言う事で、思い切ってそのまま味見してみました。
すると味は変じゃない!、ただ塩辛いだけ。(^艸^=)
なのでビニール袋に塩糀を大さじ1杯入れた中に、
胡瓜を1本入れて、翌日まで常温放置してみました。
そして食べてみると、ヽ(゜0゜=)ノ オオオ
胡瓜のあっさり漬けなんですが、いつもと違~う。
もんでもいないのに、ただ塩糀を塗しただけなのに、
胡瓜全体(中心まで)しんな~り、食べてみると、
塩だけで漬けたのとは違い、何となくコクがある!
これを食べた母は、大そう気に入ったそうな。
塩糀を使った料理が美味しい美味しいと聞くも、
果たしてどんな味になるのかなと思ってましたが、
実際自分で食べてみて分かりました。
全くクセがありません、しかし旨みがある。
塩糀は食材を短時間で柔らかく味を染み込ませ、
クセの無い味で、昆布のような旨みがプラスされる。
と言う事ですね、多分。
自分は味の素とかの化学調味料が大の苦手。
味に結構敏感なので、非常に後味が悪く感じます。
しかしこの塩糀だと天然、後味も良いんですよね。
確かにこれは人気でるわ~~って思いました。
今はまだ胡瓜だけしか使っていませんが、次回は、
肉や魚、野菜などの料理に使ってみたいです。
1キロ作ったのですが、これかな~りいけますね。
半年くらいは持ちそう。ヾ(^α^=) ププッ
因みに今回2キロ買ったので、あと1キロあります。
ネット検索すると、糀は55℃前後で温めると、
甘い香りがしやすいとか書いてあるのを発見。
残りの1キロは、温めて作ってみようかな。(^艸^=)
とにかく、初めて作った塩糀、とりあえず完成です♪
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生こうじを使って作った塩糀