ええもん~おいしいもん

2012/06/30(土)13:50

塩糀に初挑戦

取り寄せ~飲食料品(322)

        前々から話に聞いていた塩糀。         やっと作ってみようと言う気になりました。         早速、糀探しですが、近くのスーパーにある?、けど、         探し回るのも面倒だし、良質な糀が欲しいのもある。         それにスーパーにある糀は乾燥糀なので、         発酵させるのに時間がかかり、出来上がった塩糀は、         米粒に芯が残りやすいと言う事を聞いたので、         自分は生糀を取り寄せる事にしました。         保存は短いですが、乾燥糀より速く発酵するのと、         米粒も芯が残りにくいらしいし。(^艸^=)         早速、届いた糀を付属のレシピに見習い準備する。         それを毎日1回かき混ぜ、かき混ぜ、かき混ぜ…。         1週間?2週間して臭いを嗅ぐと、臭ひぃ~(~д~;)         まるで、ニャンコのおしっこみたいな臭ひぃ~。         確かこんな臭いだったような、違う? ( ̄艸 ̄=)         レシピには1週間~10日ほどかき混ぜていると、         次第に甘酒や味噌のような甘~い香りがしてくるとか。         その甘~い香りがしてきたら完成らしい。         ところが混ぜても混ぜても甘い香りがしない~。         そうして3週間が経ちました。         米粒はまだ残っているものの、芯も無く指で潰れ、         色が次第に褐色に近づいていく感じで、これヤバめ?         と言う事で、思い切ってそのまま味見してみました。         すると味は変じゃない!、ただ塩辛いだけ。(^艸^=)         なのでビニール袋に塩糀を大さじ1杯入れた中に、         胡瓜を1本入れて、翌日まで常温放置してみました。         そして食べてみると、ヽ(゜0゜=)ノ オオオ         胡瓜のあっさり漬けなんですが、いつもと違~う。         もんでもいないのに、ただ塩糀を塗しただけなのに、         胡瓜全体(中心まで)しんな~り、食べてみると、         塩だけで漬けたのとは違い、何となくコクがある!         これを食べた母は、大そう気に入ったそうな。         塩糀を使った料理が美味しい美味しいと聞くも、         果たしてどんな味になるのかなと思ってましたが、         実際自分で食べてみて分かりました。         全くクセがありません、しかし旨みがある。         塩糀は食材を短時間で柔らかく味を染み込ませ、         クセの無い味で、昆布のような旨みがプラスされる。         と言う事ですね、多分。         自分は味の素とかの化学調味料が大の苦手。         味に結構敏感なので、非常に後味が悪く感じます。         しかしこの塩糀だと天然、後味も良いんですよね。         確かにこれは人気でるわ~~って思いました。         今はまだ胡瓜だけしか使っていませんが、次回は、         肉や魚、野菜などの料理に使ってみたいです。         1キロ作ったのですが、これかな~りいけますね。         半年くらいは持ちそう。ヾ(^α^=) ププッ         因みに今回2キロ買ったので、あと1キロあります。         ネット検索すると、糀は55℃前後で温めると、         甘い香りがしやすいとか書いてあるのを発見。         残りの1キロは、温めて作ってみようかな。(^艸^=)         とにかく、初めて作った塩糀、とりあえず完成です♪ ※ 今回、取り寄せた生こうじ ※ 出来立ての生麹をお届けします。甘酒、塩麹、麹味噌、味噌を作るのに最適な米麹(こうじ、糀)... 価格:880円(税込、送料別) ↑↑↑ 良かったら一票、お願いします。(*^_^*) 生こうじを使って作った塩糀

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