地元でタンタンメン
先週の土曜日、午前中にカミさんの用事で外出。帰りが昼近くになったし、寒いしで中華でも食べるかと、お気に入りの店へ。通称ラーメン街道とも言われる環状2号線にある藤山屋。ラーメン街道のほとんどが,いわゆる家系ラーメンであるのに対し、ここはごく普通の中華料理屋です。ごく普通というのが曲者で、知る人ぞ知る旨い店なんですね。大陸系の方がやっている店ですけど、ひそかに研究熱心のようで、メニューが増えたりします。カウンター上のメニューの全制覇なんてできません。カミさんがタンタンメンにするというので同じものを頼みました。タンタンメンといっても、店によって四川風の汁なしだったり色々ですから、どんなものが出てくるのか楽しみにしていたら・・・・こんな感じです。ちょっと肩透かしを食ったような・・・。溶き卵とひき肉に塩味スープです。これって、「ニュータンタンメン」のタンタンメンの組み合わせだそうですね。滅茶苦茶辛そうに見えますけど実際は、程よい辛さです。もちろん美味いです。メニューの中に時々パクリ?と思えるものが入っていますが、これもその類かな?もっとも本場の方を食べてないので何とも言えませんが。相変わらず、いい意味で裏切られる店です。にほんブログ村ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!