割干し大根の漬物
安く手に入れた大根(青首)を2本、縦に4つ割にして天日干しにします。干しだして3日目。だいぶ水分が抜けてきました。もうひと声ですね。4日目です。そろそろ良いだろうと、カットします。3~5mmくらいの厚さにカットします。水分が多いと漬け込み液が薄まってしまい、保存性が落ちるので注意です。漬け込み液を作ります。醤油50mlに千切り生姜、砂糖大匙3を加え火にかけ砂糖を溶かします。溶けたら火を止め酢を40mlを加えて出来上がりです。ビニール袋に大根と漬け込み液を入れ、空気を抜いて冷蔵庫保管します。特に重しは不要です。4日ほどで大分味が染みてきました。そろそろ食べられます。この漬け込み液ですが、今回は高級な天野醤油の甘露醤油を使ったので再使用します。漬け込み液を絞り、小鍋で沸騰させ煮詰めます。味を見て酢を足せばまた使えます。にほんブログ村ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!