K爺の日々是好日

2017.03.18
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カテゴリ:グルメ
先週の予定では、本当なら三ッ峠行でしたが、天気予報では雪だとか言っていたのでまたしても行けず・・・。来週こそ行きたいのですがねぇ。
で、せっかく彼岸の入りにこちらに居るのでおはぎを買いに行くことに。
本来は春の彼岸は「ぼたもち」で秋の彼岸が「おはぎ」だったとか。今ではおはぎの方が全国区ですかね。

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開店と同時に混んでいる予想で、10時チョイ前に着いたらまだシャッターが閉まっていて、一瞬不安になりましたが10時過ぎには開店しました。開店待ちをしていたのは3人だったので一安心。

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おはぎの幟が立っています。そういえば改装前って幟立てていたかなぁ?

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代替わりして若主人一人で開店準備もしています。腰の低さは若主人も同じです。

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おはぎは彼岸の入りからだと思ったら、1日前から始めたそうです。それと、今までは潰し餡と漉し餡の2種でしたが、今年は新たにきな粉というのもありました。僕はスタンダードで漉し餡を。一つ¥130です。
夕食後に食べたのですが、いや驚いた。さらに味が洗練されてきましたよ。前から甘さは控えめでしたが、さらに抑えた感じでくどさが全くありません。2個くらいペロッと行ってしまいそうで危険ですね。あまさが抑えてあるので、お茶ではなくコーヒーで頂いたのですが、全く違和感なしです。
古くからのファンはこういう変化をどう思うか知りませんが、僕は賛成ですね。甘くてヘビーなおはぎならどこでも売っていますから。
ますだやのおはぎと、横須賀の子安の里のおはぎは僕の中で双璧ですね。どちらもいつでも買えるというものでもないし。

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最終更新日  2017.03.18 08:00:07
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