カテゴリ:庭仕事
そろそろ我が家の梅も収穫時期近し。なんだか沢山なっているんですよ。
風が吹いたりするとポツポツと落果します。小さいのやら割れたのやらはコンポストに入れていましたが、だんだん熟し気味のものが増えてきたのと傷がないのが増えてきて、さて困ったぞと。 で、急遽梅ジャムを作ることに。水でよく洗ったら60~70度程まで熱を加えあく抜きをします。 火を止め、しばらく置いておくと色が落ちます。いったん水を替え、もう一度加熱します。 こんな感じでアクが浮いてきます。 放冷したら種を取り除きます。煮えている感じなので手でむしり取るようにして種が取れます。 果肉に砂糖を半量入れ(梅の重量の70~80%が砂糖の全量)火にかけ中火で煮ます。 お玉で果肉を潰すようにし、浮いてくるアクを掬い取ります。 果肉が煮崩れてきたら裏ごしです。 残りの砂糖を加え、さらに煮込めば出来上がりです。梅の場合、酸味であるクエン酸が強いので、砂糖は大目になりますね。なお、裏ごしはある程度煮込んで組織が壊れた状態のほうが楽ですよ。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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