8967697 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K爺の日々是好日

K爺の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.06.14
XML
カテゴリ:庭仕事
そろそろ我が家の梅も収穫時期近し。なんだか沢山なっているんですよ。

IMG_7883
風が吹いたりするとポツポツと落果します。小さいのやら割れたのやらはコンポストに入れていましたが、だんだん熟し気味のものが増えてきたのと傷がないのが増えてきて、さて困ったぞと。

IMG_7911
で、急遽梅ジャムを作ることに。水でよく洗ったら60~70度程まで熱を加えあく抜きをします。

IMG_7912
火を止め、しばらく置いておくと色が落ちます。いったん水を替え、もう一度加熱します。

IMG_7913
こんな感じでアクが浮いてきます。

IMG_7914
放冷したら種を取り除きます。煮えている感じなので手でむしり取るようにして種が取れます。

IMG_7916
果肉に砂糖を半量入れ(梅の重量の70~80%が砂糖の全量)火にかけ中火で煮ます。

IMG_7918
お玉で果肉を潰すようにし、浮いてくるアクを掬い取ります。

IMG_7919
果肉が煮崩れてきたら裏ごしです。

IMG_7921
残りの砂糖を加え、さらに煮込めば出来上がりです。梅の場合、酸味であるクエン酸が強いので、砂糖は大目になりますね。なお、裏ごしはある程度煮込んで組織が壊れた状態のほうが楽ですよ。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.06.14 08:00:04
コメント(2) | コメントを書く
[庭仕事] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 K爺@ Re[1]:八代浅川砂防公園で花見(04/22) ☆末摘む花さんへ 桜はどこでも見れますが…
 ☆末摘む花@ Re:八代浅川砂防公園で花見(04/22) こんにちは。 12日まで遡り、そしてもう一…
 K爺@ Re[1]:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) ☆末摘む花さんへ 大学出て最初に就職した…
 ☆末摘む花@ Re:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) 塩水で茹でてから、干して塩をまぶすので…
 K爺@ Re[1]:雪山が見える横浜(03/03) ⭐︎末摘む花さんへ 僕の場合、何処に行っ…

バックナンバー

お気に入りブログ

ダニに噛まれた New! ごねあさん

急に怒られて戸惑っ… New! 空夢zoneさん

東の散歩道も花盛り… New! ☆末摘む花さん

*サーモンの紙包み… けいぼう@さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.