カテゴリ:グルメ
先日、浜マーケットに買い出しに行った時に見つけたお買い得品。新ショウガの500gほどのものが¥100ですよ。こりゃぁ、ふつう買うでしょう。甘酢漬けにでもしようかなと・・・・ 帰ってきてから気が変わり、そうだ佃煮だ! いやぁ、もうひと袋買っておけばよかったなと、後の祭り。 で、佃煮作りです。新ショウガなので、アクも強くないので千切り後、さっと湯通しして10分ほど水にさらします。茹ですぎたりさらしすぎると辛みが少なくなってしまうので注意ですね。 よく水を切ってから、ショウガ100gに対して醤油と砂糖それぞれ大匙1杯ちょっとの比率で加え、少量の粉末出しを加えて煮込みます。 あとは中火でコトコトとに含めて、煮汁がほぼなくなれば出来上がり。 最後にゴマを振り、冷ませば完成です。これがあるとご飯が進むこと間違いなし。暑い時期にはスパイシーなものがいいですね。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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