2017/10/18(水)07:50
実山椒を収穫する
そろそろ赤く熟してきた山椒の実。一部では弾けてしまっているのもあるので収穫することにしました。
実生の2代目の雌株のため、まだ小さいので収穫量は以前と比べたら、ごくごく少量です。その分収穫は楽ですが。
葉を取り除き、水で良く洗ったら干します。数日で弾けて種が出てきます。この種は使いませんので廃棄になりますが、撒けば発芽しますよ。
あとは茎部分を取り除いたら瓶などに入れて保存します。粉にしてしまうと香りが飛んでしまうので保存できません。
ちなみに、この実の皮少々と劇から唐辛子を合わせて電動ミルで粉砕し、ゴマ油で練ったものを作って置きます。吉田うどんでいうところの「すりだね」というやつです。最強の辛い薬味が出来ます。
にほんブログ村ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!