カテゴリ:グルメ
いつもは、三浦に行っても、めったに魚は買わないんですよ。ただ、特に要望があると見てくることはあるのですが。
この日も、メインは野菜と出始めた沢庵を買いに長井水産へ。ただ、この日の前日あたりまで海も凪いでいたようだし、何か魚が欲しいということで、一応見てみます。 シーズンのキンメですね。ちょっと小さめですけど¥1800ねぇ・・・。微妙な値段だな。もちろん都心価格からしたら安いですが。 赤サバというのは正式には「ハチビキ」です。深い場所にいる魚ですから、多分キンメの外道として上がったのかな? やはり深い場所にいるキントキです。これもキンメの外道?鍋にしたら旨そうだけどう~ん・・・ おっと、どこかで見た顔です。しまかつおというのは正式にはハガツオです。これは珍しいし、安いし、今年はソウダガツオ釣れなかったからタタキ食べていないからなぁ~ ということでこれに決定。 まな板からはみ出すサイズです50cm以上ありますね。これをなぜか小さいクーラーしか持っていかなかったので無理やり押し込み持ち帰りました。頭落としてもらうのも手でしたが、頭も旨そうだからそのままで。 ハガツオの歯鰹たる所以です。別名キツネカツオともいうそうです。雰囲気ありますね。 3枚におろし腹回りだけでタタキにしました。皮をガスの火ですがサッと焙ります。ヒラソウダほどの脂はありませんし、身はサワラに似ていますね。背骨に付いた身をこそげてちょっと食べてみたらあっさりしていたので、カツオのようにニンニク醤油ではなくわさび醤油でいただきました。これがまた、馬鹿旨い! 頭と骨などでアラ煮も作りました。醤油と味醂と砂糖、それにショウガを少々でコトコト煮ます。これまた絶品です。全部を1回で食べきれるはずもなく尾の部分は翌日に塩焼きで頂きましたがこれも正解。サワラより旨いかも。またあったら買いたいなぁ。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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最終更新日
2017.12.22 07:50:09
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