テーマ:家庭菜園(57055)
カテゴリ:庭仕事
例年のお決まりの食材作りはベーコンと柚子ジャムと高菜漬け。今年もそろそろ柚子の収穫期です。
12月のうちから、すでに黄色くなっていましたが、皮が緩くなってきて、熟してきたようです。一気には収穫しませんが、徐々に収穫することに。 ジャム作りは、結構面倒なんですよね。ピーラーで柚子の皮を片っ端から剥いていきます。 細断し、一旦茹でこぼします。20分ほど水に晒したら笊にあげておきます。 一方、果肉のほうは水少々を加え、加熱します。熱を加えながら潰していき果汁を抽出しやすくします。果肉が崩れドロドロになったら火を止め裏ごしに掛けます。 皮と果汁を合わせ、全量の50~60%ほどの砂糖を加え煮ます。初めのうちは白っぽいのですが・・・ 火が通り、煮詰まってくると透明度が上がってきます。あとは冷水に滴下して崩れなくなるのを目安に煮詰めるだけです。焦げやすいので、ずーっと弱火で煮ました。 密封瓶2瓶分が出来ました。この時期に1年分作りだめするので、あと何度か作る予定です。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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最終更新日
2018.01.04 07:50:06
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