8968879 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K爺の日々是好日

K爺の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2018.01.04
XML
テーマ:家庭菜園(57055)
カテゴリ:庭仕事
例年のお決まりの食材作りはベーコンと柚子ジャムと高菜漬け。今年もそろそろ柚子の収穫期です。

CRW_8680
12月のうちから、すでに黄色くなっていましたが、皮が緩くなってきて、熟してきたようです。一気には収穫しませんが、徐々に収穫することに。

IMG_9363
ジャム作りは、結構面倒なんですよね。ピーラーで柚子の皮を片っ端から剥いていきます。

IMG_9360
細断し、一旦茹でこぼします。20分ほど水に晒したら笊にあげておきます。

IMG_9361
一方、果肉のほうは水少々を加え、加熱します。熱を加えながら潰していき果汁を抽出しやすくします。果肉が崩れドロドロになったら火を止め裏ごしに掛けます。

IMG_9364
皮と果汁を合わせ、全量の50~60%ほどの砂糖を加え煮ます。初めのうちは白っぽいのですが・・・

IMG_9366
火が通り、煮詰まってくると透明度が上がってきます。あとは冷水に滴下して崩れなくなるのを目安に煮詰めるだけです。焦げやすいので、ずーっと弱火で煮ました。

IMG_9368
密封瓶2瓶分が出来ました。この時期に1年分作りだめするので、あと何度か作る予定です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.01.04 07:50:06
コメント(0) | コメントを書く
[庭仕事] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 K爺@ Re[1]:八代浅川砂防公園で花見(04/22) ☆末摘む花さんへ 桜はどこでも見れますが…
 ☆末摘む花@ Re:八代浅川砂防公園で花見(04/22) こんにちは。 12日まで遡り、そしてもう一…
 K爺@ Re[1]:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) ☆末摘む花さんへ 大学出て最初に就職した…
 ☆末摘む花@ Re:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) 塩水で茹でてから、干して塩をまぶすので…
 K爺@ Re[1]:雪山が見える横浜(03/03) ⭐︎末摘む花さんへ 僕の場合、何処に行っ…

バックナンバー

お気に入りブログ

6号HR New! ごねあさん

晴れているのに、肌… New! 空夢zoneさん

変わったオダマキ・… New! ☆末摘む花さん

*サーモンの紙包み… けいぼう@さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.