8962389 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K爺の日々是好日

K爺の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2018.04.05
XML
テーマ:家庭菜園(57010)
カテゴリ:庭仕事
ソメイヨシノが咲くと、ほぼ同じくらいで我が家の庭の山椒も収穫の時期になります。
タイミングを外すと固くなってしまうので、毎日チェックを欠かせません。

P3315903
雌株です。いい感じで葉が伸び始めています。雌花は秋に実を収穫するので摘み取りません。

P3315904
雄株の方は雄花が出るのが遅れ気味?新芽の方は順調です。

IMG_9985
今年は2度に分けて収穫&加工しました。本当だと、三ッ峠の方に移植した山椒も雄株ですが収穫量が多いはずなんですよね。タイミングが合えば収穫したいところです。
とりあえずボール一杯の収穫を良く水洗いします。

IMG_9973
細かく刻み、一回茹でこぼし30分ほど水さらしをしてあく抜きします。

IMG_9974
よく水を切ったら味付けです。ボール1杯分の山椒に対し、醤油大匙3、味醂大匙2、日本酒大匙2で作っています。

IMG_9975
焦がさないように、スプーンで押しても煮汁がほとんど出なくなるまで煮詰めたら出来上がりです。

IMG_9977
これが美味しんですよね。ほんの少しになってしまうのが悲しいですが1年に1回の楽しみです。
この後出てくるタケノコで作ったタケノコご飯にも合うんですよねぇ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.04.05 07:50:06
コメント(2) | コメントを書く
[庭仕事] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:木の芽の佃煮を作る(04/05)   ごねあ さん
おぉ、美味しそう!
手がかかるけれど、出来上がった春の味はたまりませんね。 (2018.04.05 10:41:40)

 Re[1]:木の芽の佃煮を作る(04/05)   K爺 さん
ごねあさんへ
とにかく摘み取りが面倒。秋にはさらに面倒な実が待っています。
でも、その代償に・・・美味しいんですよねぇ。 (2018.04.05 13:20:38)

PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 K爺@ Re[1]:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) ☆末摘む花さんへ 大学出て最初に就職した…
 ☆末摘む花@ Re:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) 塩水で茹でてから、干して塩をまぶすので…
 K爺@ Re[1]:雪山が見える横浜(03/03) ⭐︎末摘む花さんへ 僕の場合、何処に行っ…
 ⭐︎末摘む花@ Re:雪山が見える横浜(03/03) 少しアングルが違いますが、よく分かりま…
 K爺@ Re[1]:佐島でウルメ(03/18) ☆末摘む花さんへ ここではマイワシもあり…

バックナンバー

お気に入りブログ

昨夜の地震:ヒアル… New! ごねあさん

庭は花ざかり・4月… New! ☆末摘む花さん

風が強くて、黄砂にp… New! 空夢zoneさん

*サーモンの紙包み… けいぼう@さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.