テーマ:家庭菜園(57010)
カテゴリ:庭仕事
ソメイヨシノが咲くと、ほぼ同じくらいで我が家の庭の山椒も収穫の時期になります。
タイミングを外すと固くなってしまうので、毎日チェックを欠かせません。 雌株です。いい感じで葉が伸び始めています。雌花は秋に実を収穫するので摘み取りません。 雄株の方は雄花が出るのが遅れ気味?新芽の方は順調です。 今年は2度に分けて収穫&加工しました。本当だと、三ッ峠の方に移植した山椒も雄株ですが収穫量が多いはずなんですよね。タイミングが合えば収穫したいところです。 とりあえずボール一杯の収穫を良く水洗いします。 細かく刻み、一回茹でこぼし30分ほど水さらしをしてあく抜きします。 よく水を切ったら味付けです。ボール1杯分の山椒に対し、醤油大匙3、味醂大匙2、日本酒大匙2で作っています。 焦がさないように、スプーンで押しても煮汁がほとんど出なくなるまで煮詰めたら出来上がりです。 これが美味しんですよね。ほんの少しになってしまうのが悲しいですが1年に1回の楽しみです。 この後出てくるタケノコで作ったタケノコご飯にも合うんですよねぇ。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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おぉ、美味しそう!
手がかかるけれど、出来上がった春の味はたまりませんね。 (2018.04.05 10:41:40)
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