テーマ:家庭菜園(57047)
カテゴリ:庭仕事
今年も、我が家の梅はゴッソリ採れて、どうしようと思いましたが結局梅干しに。
そろそろ時期的に干すころ合いなのですが、旅に出てたり天気が悪かったりでしたがやっと・・・ 今年は2樽分漬けました。いっぺんに干すのは大変なので1樽分づつ干します。 干し初めはまだ梅も緑色が残っています。漬けた梅酢も日に当てますよ。 通常は3日くらい干しますが、僕の場合5日くらい干します。 これで4日目くらいです。このところの猛暑で良く干せますが、夜取り込んでおくと、内部から水分が出てきて思ったほど干せていないのがわかります。 干していて面倒なのは日に1回は裏表を裏返さないと干しザルに張り付いてしまうことですね。ひとつひとつ丁寧に裏返します。 こちらは2樽目の5日干したものです。だいぶ乾いてきています。ここまで干すと何年単位で保存できますし、その間に味が熟成してきて美味しくなります。 それと、もっともありがたいのは、かさが減りますから場所を取らなくなるのが良いです。何といっても消費量より生産量の方が多いですから溜まる一方です。 最近は知り合いにおすそ分けしてお互いに感謝!です。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[庭仕事] カテゴリの最新記事
私は大人になってからは梅干を食べなくなったのですが、やっぱり梅干は健康に良いと認識しました。
毎年たくさん梅を漬けている人に分けてもらいました。 ちっとも食べたいと思わないのですが(笑)、ご飯を炊くときにポンと入れて炊いたら色もきれいで食べやすいです。 (テレビで見ました) この方法で梅を食べることにしました。 (2018.07.26 11:05:54)
今年は土用に梅干しが干せる最高のお天気でしたね。
何年振りでしょうかこんないい天気。 ここ数年土用を待って梅干しをしようと思っても、連日の冷夏、長雨で泣いてましたからw今年はホントにうれしかったです。 梅は薬だよとおばあちゃんから教わって以来、毎日1ヶ365日×娘=730ヶ、食べないと体調すぐわかりますし、市販の梅干しはお高いですよね。 この頃は夫もたまに食べるので、目標1000ヶw 南高梅の木が欲しい。 (2018.07.27 17:56:47) |
|