8961383 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K爺の日々是好日

K爺の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2018.09.30
XML
テーマ:家庭菜園(57001)
カテゴリ:庭仕事
以前は、大きな山椒の木があってそれなりに収穫量があったので、まだ若い実を摘んで佃煮などにしていましたが、ある日いきなり枯死してしまったので2代目の実生の山椒に頼っています。

IMG_0799
まだ1mあるかないかという若い木ですが、それなりに実をつけます。収穫量が無いので佃煮にはなりませんので秋まで待っていました。
赤く色づきそろそろ収穫ですね。

CA3BA5A8-80BE-45DD-909B-140611B92F7A-2814-0000085426D25D78
一部、実が爆ぜて種が出てきているものもあるので収穫しました。
これが乾燥が進んでいくと、やはり実が爆ぜて種が出ます。種が出た後のものを小鬢などに入れて保存しますが、どうしても香りは飛んでしまうんですよね。
一番気に入っている利用方法は、激辛唐辛子を干したものと、この山椒少々とを電動ミルで細かくしたものにごま油を足して作る富士吉田でいうところの「辛味」です。うどんやみそ汁などにほんの少し入れるだけで世界が変わります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.09.30 07:50:09
コメント(0) | コメントを書く
[庭仕事] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 K爺@ Re[1]:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) ☆末摘む花さんへ 大学出て最初に就職した…
 ☆末摘む花@ Re:佐島のワカメで 塩蔵わかめを作る(03/21) 塩水で茹でてから、干して塩をまぶすので…
 K爺@ Re[1]:雪山が見える横浜(03/03) ⭐︎末摘む花さんへ 僕の場合、何処に行っ…
 ⭐︎末摘む花@ Re:雪山が見える横浜(03/03) 少しアングルが違いますが、よく分かりま…
 K爺@ Re[1]:佐島でウルメ(03/18) ☆末摘む花さんへ ここではマイワシもあり…

バックナンバー

お気に入りブログ

水道管工事 New! ごねあさん

今日も暖かい一日に… New! 空夢zoneさん

「パレットの会」第1… ☆末摘む花さん

*サーモンの紙包み… けいぼう@さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.