カテゴリ:グルメ
最近は、メジャーな食べ物になった鶏もつ煮です。定宿の山梨の湯村温泉の弘法湯での夕食で頂きました。 でも、メジャーになるずいぶん前から僕は子供のころ、鶏レバーの甘辛煮として母親が作っていましたけどね。 で、この鶏レバーですが、カミさんは苦手だったんですよ。他にも同じ理由で苦手な人が居ると思いますが、ぐにゅっという歯ごたえが嫌なんだとか。弘法湯のものは強く煮含められているので硬めです。それでカミさんも食べれたようです。 それ以降、我慢せずに食べれるようになりました。僕は鶏であろうと牛であろうとレバーが好きなので。 鶏レバーって意外と値段が張るのですが、先日、行きつけのスーパーで1Kg弱のパックで爆安で出ていたので思わず買ってしまいました。 煮込むのであっという間に量が減るので、2度に分けて作りましたが美味しい美味しいと食われてしまい・・・・あっという間に食べきりました。 丁寧に血抜きをすることと、しっかり煮詰めるのが万人受けする鶏もつ煮になるコツでしょうかね。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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最終更新日
2022.02.15 07:50:04
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