カテゴリ:グルメ
この時期になると、高知産の新ショウガが出回りますね。
我が家の場合は佃煮にして常備菜にします。 新ショウガは辛味も弱いので、茹でこぼしたりせずに、千切りにしたものをそのまま使います。 ショウガが400g、砂糖大匙3、醤油60ml、みりん60ml、酒40mlで煮込みます。 新ショウガは水分が多いのでのんびりと煮詰めます。 ほぼ煮汁がなくなる程度まで煮詰めますが、最後は弱火にしたほうがいいですね。いきなり煮詰まりますから。 最後に白ごまを混ぜ合わせたら完成です。 辛さもほどほどで、これだけでご飯が何杯もいけます。 冷蔵庫で保存すると、結構日持ちします。ただし、油断するとカビが生えるかも・・・・ ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!
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最終更新日
2022.05.15 07:50:05
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