カテゴリ:グルメ
毎年、ほぼ義務化している柚子ジャム作り。今年も豊作になりそうな予感が・・・・・
その柚子とは別に、頂き物の晩柑。実はフルーツとしての柑橘類が得意じゃないので、ずいぶん放置したままでしたがそろそろどうにかしないと。 そこでマーマレード作りです。柚子より皮の白い部分が残っていても良いようなので仕込みは楽です。 皮の裏をスプーンでえぐって、ざっと白い綿の部分をそぎ落としたら、2mmくらいの厚さにカットして2度茹でこぼしました。その後一晩水につけておきます。 中の実の部分は薄皮ごと冷凍庫に放り込み、組織が壊れやすくしてから、翌日ミキサーで砕きます。 それをザルで濾します。 あとは元の晩柑の40%ほどの砂糖を加え、果汁と皮とを一緒にして煮込むだけです。 柚子より色が淡いですね。 水晒ししていた皮が大量に水を含んでいるので煮詰めるのに時間がかかります。 ですから、適当なところでいったん火を止め、皮の内部から水分が染み出てから再び煮込むようにしたほうが良いですね。 最後は弱火にしてコトコト煮込んで出来上がりです。 透明度の高い、苦味の全くないマーマレードができました。柚子の微妙に苦味を残したものとは別に、これはこれで美味しくできました。 ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.07.24 07:50:05
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