テーマ:オトコの手料理(3322)
カテゴリ:グルメ
小さ目の大根を5本買って来ました。割り干しはまだ在庫があるし何にしよう・・・
で、ぶり大根ではなくて、鯖の水煮缶で作れないのかなぁと思って調べると・・・・ありました。 やはり考えることは同じなんでしょうyね。 ![]() 大根を1.5本、鯖缶を1缶使います。 醤油大匙1.5,味醂大匙2、砂糖小匙2、水250ml、水煮缶の汁を全量加えてコトコト煮ます。 ![]() 大分煮詰まったら出来上がりです。 最後に大根葉を刻んで混ぜ合わせました。 じつはぶり大根て食べたことないのですが、これは生臭さも無く美味しいですね。原材料費もずいぶん違います。多分、缶詰のイワシやサンマでも同じようにできそうですね。いいことを知ってしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.01.17 07:50:07
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|