カテゴリ:グルメ
もう、シーズンの過ぎたサンマが近所のスーパーで1匹¥105円で売り出す日がありました。
毎年、同じような感じで出始めのころの宝からは想像できないような値段で売り出す時期があります。 もちろん、口の先が黄色い脂の乗ったタイプではなく、ほどほどに脂の落ちた個体です。 それを承知でどっさりと買って来ました。 ![]() 8匹を味醂干しにします。脂がのっていれば通常の開きが美味しいのですが、脂がないなら味醂干しが美味しいです。 醤油と味醂で作ったたれに頭を落とし腹開きにしたサンマを付け4時間。身の色が変わった所で干します。 ![]() 気温が低く、湿度の低い日は絶好の干物日。開いた側を上に向けて干しますが、湿度が低いので皮のついた裏側も干せます。5時間ほど干したら出来上がりです。これを冷凍庫保存で長く楽しみます。 サバの味醂干しも美味しいのですけど、さすがに鯖は三浦まで行かないと安くは買えません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2025.01.18 07:50:07
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|
|