9381295 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

K爺の日々是好日

K爺の日々是好日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2025.02.19
XML
カテゴリ:グルメ
毎年、冬季にはベーコンを作っていますが、年々肉の質が高級なものへ移行中です。


イベリコ豚のバラが安くなっていたので1Kgほどのブロックを買ってきたのが一月前。
5%の食塩と胡椒に漬けてチルドルームに保管しておきました。
そろそろ良いかなぁと一晩掛けて肉と同量の水に漬け塩抜きをします。それを翌日5時間ほど干しました。
イベリコ豚はこの脂が旨いんですよね。


朝早くから燻製にします。ヒッコリーとアルダーのブレンドです。2時間ほどでほんのりベーコン色になってきました。
昨日は寒気団が来ていて寒い日だったので燻製には向いた日でしたね。もちろん、そこも予定通りでしたが。


5時間ほど燻製にしました。これで完成です。
これを冷まし、冷蔵庫に一晩おき、燻煙成分の浸透を待ってラップにくるみ冷凍庫へ。
口に入るのは来年かなぁ・・・・・


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.02.19 07:50:07
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 三浦三崎@ Re:三崎の干物店を覗く(01/28) New! 高いとは思えませんがね、これが高いなら…
 K爺@ Re[1]:街中の雀 減少中?(12/27) 星宿★さんへ ありがとうございます。 そん…
 星宿★@ Re:街中の雀 減少中?(12/27) お久しぶりです。 スマホでXばかりしてい…
 K爺@ Re[1]:ジョウビタキがやってきた(12/26) りぃー子さんへ 冬の間は野鳥がたくさん来…
 りぃー子@ Re:ジョウビタキがやってきた(12/26) 庭に来る小鳥は可愛いですね。 ショウビタ…

バックナンバー

お気に入りブログ

壊れた冷蔵庫 New! ごねあさん

椅子やソファーに座… New! 空夢zoneさん

白木蓮 & アーモン… New! ☆末摘む花さん

*チーズインハンバ… けいぼう@さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X