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K爺の日々是好日

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グルメ

2020.11.26
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カテゴリ:グルメ
さて、お昼も食べたし、本日のメインと言ってもいいかもしれないのが・・・・八幡芋です。
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八幡芋は甲斐市八幡地区で栽培される里芋です。粘りが強く美味しいんですよねぇ。八幡芋を知ってからというもの、我が家で里芋と言ったら八幡芋…なのです。
信号の名前の通り、この辺りが生産地。

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JA山梨みらいの直売所「いーなとーぶ竜王」に来ました。いーなとーぶというのは合併前のJA中巨摩東部から来ています。去年はここでは買いませんでしたが下見済みでしたので安心して買えます。

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八幡芋だらけです。生産者さんがクラスごとに色々出しています。ですから値段もまちまちです。全部1KG入りですね。

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A3LとかはA品の3Lサイズ、BはB品でサイズ表記は無いです。押しなべてB品は¥200台。滅茶安!

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¥200のものを発見。B品は、ねっとりではないものが混ざっているとかだそうです。それでも、ぜんぜんOKです。美味しいんですから。

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結局B品2袋にASS(A品のSSサイズ)も2袋買いました。全部で4Kg、¥1000しません。SSサイズは¥270しかしないんですよね。衣被にはSSが一番なのでラッキーです。
あとは、ついでに¥150の曲がりキュウリ、¥150でパプリカ4個というのも買いました。今回は地味に・・・・

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最終更新日  2020.11.26 07:50:05
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2020.11.25
カテゴリ:グルメ
時間調整したのは、目的の店、いつもの好庵の開店時間に合わせたのです。

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11時からということで、ぴったり11時に。
たぶん、正午にはまたいっぱいになるような危険性があるので・・・・。

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いつも通りに富士山の見える窓側のカウンター席へ。そう言えば、ここにきて富士山が見えなかったことってあったかなぁ・・?

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居酒屋ではないけど、お通しで八幡芋の煮ものです。入り口でも八幡芋の直売物が置いてありました。
右のちょろっと写っているのはザーサイの浅漬けです。どちらも美味しくいただきます。
こうしてさりげなく地のものが出てくるのが良いですね。

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いつものように天ざるです。
蕎麦も当然美味しいですし、天ぷらもサクサクです。

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富士山を眺めつつ、美味しく頂いた後はデザートが出てきます。これだけついて¥1200というのが山梨プライスですよねぇ。(観光地プライスだと、こうはいきませんが)

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この日は11時半までは他に客は無し。ただ、毎日パターンが変わるので予想ができないというのは店の方のお話。

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最終更新日  2020.11.25 07:50:05
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2020.11.15
テーマ:お米(144)
カテゴリ:グルメ
このところの我が家のお米は、山形のはえぬきです。冷めても美味しいと、弁当を作るカミさんに好評です。暖かくたってもちろん美味しいんですけどね。ただ一つ弱点は、横浜では手に入りにくいというのがあります。

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で、富士吉田のザ・ビッグで買い物をしたときに目にしてしまったのがこれ。梨北米です。5㎏で¥2000ほどですから安くはないです。ただ、以前に見たときよりは全然安くなっていたのでつい買ってしまいました。

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梨北米というのは山梨の特定の地域で作られたコシヒカリのブランド名です。横浜あたりではまず手に入りません。あって通販くらいです。ここ数年、お世話になっている湯村温泉の弘法湯がこの梨北米を使っているということで旨さを知ったのですが、これがあのコシヒカリ?というほどです。
山梨のお米って、富士吉田のミルキークィーンとか生産量が限られているから流通量も多くは無いけどなかなか美味しいものが多いようです。
こんなのばかり食べていると、手に入りやすく値段も安い茨城や千葉のコシヒカリに戻れなくなるんだろうなぁ・・・・

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最終更新日  2020.11.15 07:50:05
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2020.11.07
カテゴリ:グルメ
河口湖をあとにし、昼食&夕食の買い出しに。

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まずは夕食のおかずです。前日が外食だったので、この日は自炊で。
以前から気になっていた店に行きます。月江寺の中央通り中ほどにある日の出屋惣菜店です。

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昭和感満載のお店です。創業から60年というから、僕とほぼ同い年。

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値段も昭和感が・・・・・。こりゃぁ凄い。

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ショーケースにはちょっとくたびれた蝋細工が入っています。あっても無くてもいいようなものなんですがね。

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注文を、そのたびごとに揚げてくれます。僕が頼んですぐに別のお客さんも現れ、同時に揚げ始めました。まぁ、のんびり待ちます。
出来上がりは熱々で、紙の袋に入れ、さらにビニール袋に入れてくれます。紙袋が余分な油をとってくれるわけです。さらにビニール袋は封をしないので蒸れにくいです。こんな細やかな気配りがうれしいですね。
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さて、昼食です。困ったときのたかちゃんうどん。

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この日は先客が1名。天ぷらうどんにしました。紫タマネギの天ぷらです。
味噌主体のつゆは相変わらず美味しいですね。
店を出る頃にグループで数人入ってきました。車のナンバーからすると観光客ですね。よくぞ見つけられたものです。

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最終更新日  2020.11.07 07:50:05
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2020.10.27
カテゴリ:グルメ
天気も良く、時間があったので久しぶりに野庭にある農産物直売所へ。

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そろそろ秋冬物の野菜が出るかなぁと。

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白菜の間引きらしいものが安いですね。美味しそうです。これは買いだな。
枝豆も出てますね。

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やはり大根の間引きです。大根葉美味しいんですよねぇ。ただ、白菜買ったからパス。

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ナスはそろそろ終わりでしょうか。皮に傷のあるB品ですから安いです。これも買いです。

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この日はものすごいバリエーションがありました。日によって出品者が変わるので、それも楽しみです。

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意外なことに横浜でも里芋が作られているんですよね。
そう言えば、そろそろ八幡芋の季節だなぁ・・・・・

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近頃話題のバターナッツもありました。右に見えるのは島カボチャです。「横浜野菜」もなかなか面白いんですけどねぇ。ネームバリューでは鎌倉野菜の方がありますけど。

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最終更新日  2020.10.27 07:50:04
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2020.10.26
カテゴリ:グルメ
去年は不作だった我が家の柚子。今年は打って変わって豊作のようです。
そこで忘れる前に・・・・

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青い柚子のうちに柚子胡椒を作りました。
青柚子を4個に、冷凍保存してあった自家製の激辛トウガラシと塩が材料です。

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柚子の皮をピーラーで剥きます。これをざく切りにして・・・

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電動ミルに入れて粉砕します。この時に、柚子1個分のしぼり汁も加えます。

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更に塩(おおよそ5%分くらい)とトウガラシを加え粉砕します。

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完成です。小瓶に入れて冷蔵庫で保存します。日持ちは結構しますよ。

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最終更新日  2020.10.26 08:11:20
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2020.10.25
カテゴリ:グルメ
地元で昼頃に駅近辺に居ることになったので、本当に久しぶりに駅周辺でランチ。
実は、あまり駅周辺では食べることが無いのですが、今回はちょっとお試しの場所へ。

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居酒屋さん系の店が何店舗か入ってるテナントビルです。
上大岡の東口にあります。突き当りの赤い看板の店が目指すお店です。
酒を飲まない僕には、普段なら全く足の向かない場所なんですけどね。

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夜は居酒屋になる「炉端焼き 安兵衛」です。なんとランチが税込みで¥550からあるんですよ。
一番上のおすすめ定食というのがそれで、この日はトリカラ、ピーマン肉詰フライ、カキフライ、カニグラタンコロッケの中から2点選びます。
トリカラは定番のようで、他のものは日替わりらしいです。カキフライがあったのはラッキーです。

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トリカラとカキフライをセレクトしました。カキフライ3個にトリカラ3個ですからボリュームあります。漬物に味噌汁(この日はかきたま汁)にデザートです。恐ろしいことにご飯と味噌汁のお替り無料だそうで・・・・。凄いCPですね。
どうりで11時半ころに入ったというのに、ほぼ満席なはずです。

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トリカラはごく普通に、カキフライもそこそこに美味しかったです。まぁ、いがらしのトリカラとか、みのりのカキフライと比べること自体がナンセンスなのです。
食後にコーヒーまでついてしまいます。今は無き、富士吉田のレストラン瀧といい勝負するCPの高さでした。また機会があったらまた利用してみましょう。

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最終更新日  2020.10.25 07:50:05
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2020.10.15
カテゴリ:グルメ
普段は、富士吉田から西へ向かう国道139号は混むので使いません。さすがに精進湖までだと使わないわけにはいかないので珍しく・・・・

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で、お昼で思い出したのがここ、奥藤富士吉田店です。本店は甲府にあり、あの鳥もつ煮の元祖の店です。鳥もつ煮で有名になりましたが、元々は蕎麦屋なんですよね。
あることは知っていても来たことはなかったんですよね。1時過ぎにしちゃぁ妙に駐車場が空いていて嫌な予感がしたら・・・・定休日でした。う~ん、次の機会に。

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前日がうどんだったからなぁと、困ったときの百味鮮。久しぶりかも。

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昼にここへ来たら、これですね。台湾ラーメンです。¥390でこれですから、CPは吉田のうどんといい勝負。ここと、上野原の真味の台湾ラーメンが好きだなぁ。麺は真味のほうが平打ちっぽいところが好きですね。

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午後は、またまた小屋でうだうだと。
移植持ち帰り用に三つ葉とミョウガを掘り起こしたのですが、ミョウガをもう少し追加したり・・・・
製作途中でそのままになっていたバードフィーダーの続きを作ったり・・・・

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この日の夕食は小屋食です。富士吉田まで買い出しに。
あれだけ良く見えていた富士山もこんな調子です。天気は明らかに下り坂です。

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またまた、いがらしの唐揚げ弁当の小です。野菜は買ってきた野菜があるので甘トウガラシの味噌汁としました。相変わらず美味いんですよねぇ。ニンニクが強烈ですけど。
後は、天気も悪く星も見えないのでさっさと寝ました。


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最終更新日  2020.10.15 07:50:05
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2020.10.09
カテゴリ:グルメ
午後は小屋でもらってきた「晴耕雨読」を読んだりウトウトしたりとのんびり。
夕方が近づいてきたところで、さて今日の夕飯は・・・・と。
都留のひなた亭が気になるんだけど、行って休みだったらショックだしなぁ・・・ということで、今回は新規開拓チャレンジで。

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久しぶりの三ッ峠駅です。相変わらずのローカル線臭さがいいですねぇ。
駅の向かいにあった古い店群は火災で焼失し、空き地のままですが。

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その駅から近いところにあるのが中華菜館 八龍です。西桂に来始めたときから存在は知っていました。ただ、ご覧のように中の様子が分からないというのと、以前は何の情報も無くてちょっと入りづらいなぁと。

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ついに、某グルメサイトにも載るようになったのとgoogleの口コミも出てるので安心して入りました。
思いのほかきれいだし広いです。
時間が5時ちょっとすぎという早い時間帯なので先客は無し。

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四川風エビ丼というのが気になっていたので注文しました。
僕よりちょっと年上と思われるご夫婦でやられているようです。
都会の店とは違って、なんでも作り置きはしないので注文のたびに丁寧に作られます。その分出来上がりまでのんびり待つのが地方流です。
出てきたのは大きなエビが2本、俗にいうエビチリがご飯に乗っているものです。これにチャーハンなどと同じラーメンスープと漬物が付きます。
四川風というほど辛さはなく、万人向けですね。エビは片栗粉で下揚げしたものではなく、小麦粉の衣で揚げた天ぷらに近いものですがこれがまたタレに絡んで美味しかったです。
ママも大将も感じがよく、また行ってもいいなぁというお店です。

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店を出ると、ほんのりと夕焼けです。
この雲だと星も見れないよなぁ・・・・・また早寝しますかね。

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最終更新日  2020.10.09 07:50:05
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2020.10.07
カテゴリ:グルメ
そろそろお昼だなぁ・・・ということで、久しぶりに吉田のうどんです。今回も新店舗発掘に

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山崎屋うどんです。昭和通り沿いですが「吉田のうどん」の幟が出ていないので見落としそうです。
そもそも「吉田のうどん」の幟が出ている店はふじよしだ観光振興サービスとの関りがある店で、関わりの無い店がほかにも隠れています。それこそ地元御用達でしょう。

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値段は、まぁ普通の値段ですね。最近じゃかけが¥350という店はずいぶん減ってしまったような・・・。客の入りは・・・・多いです。昼前の時間なのに7割方席が埋まっていました。


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かけうどんです。茹でキャベツ、天かす、ねぎにうどんは太目。硬さは吉田で言えば中くらいかな。味噌とのブレンドのつゆでした。若い人がやっていますがなかなか侮れません。美味しかったですよ。
ただ一つ難点は、駐車場が結構きつきつです。頭から突っ込んでバックで出るしかないのですが、吉田は都会ほど道路が混んでいないからいいですけどねぇ・・・・

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最終更新日  2020.10.07 07:50:04
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