イベリコ豚で…ベーコン
毎年、冬季にはベーコンを作っていますが、年々肉の質が高級なものへ移行中です。イベリコ豚のバラが安くなっていたので1Kgほどのブロックを買ってきたのが一月前。5%の食塩と胡椒に漬けてチルドルームに保管しておきました。そろそろ良いかなぁと一晩掛けて肉と同量の水に漬け塩抜きをします。それを翌日5時間ほど干しました。イベリコ豚はこの脂が旨いんですよね。朝早くから燻製にします。ヒッコリーとアルダーのブレンドです。2時間ほどでほんのりベーコン色になってきました。昨日は寒気団が来ていて寒い日だったので燻製には向いた日でしたね。もちろん、そこも予定通りでしたが。5時間ほど燻製にしました。これで完成です。これを冷まし、冷蔵庫に一晩おき、燻煙成分の浸透を待ってラップにくるみ冷凍庫へ。口に入るのは来年かなぁ・・・・・にほんブログ村