佐島でカマスとジンタアジを買う
今回も、帰り道に佐島へ寄り道です。そろそろ夏の魚が入っていないかなぁと期待します。お気に入りの大翔水産へ。このところ、迷うことなく大翔に一直線です。カマスです。これは高級なほうのアカカマス(アブラカマス)です。塩焼きに刺身旨いんですよね。でも、僕が用事があるのはこちら。ぐっとリーズナブルなミズカマス(ヤマトカマス)です。7匹で¥200です。たしかに水っぽくはありますが、干物にするので全く問題ありません。カマスだけで帰ろうと思ったのですが、ジンタアジが1袋¥200というのも買いました。これもキラキラで美味しそうだったので。ジンタアジは南蛮漬けにしてその日の夕食に。骨も頭もバリバリと頂きました。丁度いいサイズでした。カマスは腸を抜き、塩を振って一晩冷蔵庫へ。翌日数時間干しました。これがまた淡白で旨いんですよ。冷凍保存ができるというのも良いんですよね。食べきったころには、サイズがアップしているでしょうからまた買いに行かないと。味醂干しを作っても良いなぁ。にほんブログ村ブログランキング参加中です。上のボタンをポチッとクリックお願いします!