菊芋酒
菊芋が糖尿病にイイ(薬事法上効くと書いてはイケナイ、これが販売目的であれば)という事を記事にした、数年前に。 更に菊芋を栽培、直売所に出したことも以前記事にした。菊芋って食べてもウマくない。 無味乾燥であることが救いかもしれない。 苦くちゃヤだし、甘くちゃ糖尿が益々悪化。って事で、味噌汁に入れたり、サラダに入れたりできる。 自分の場合は糖尿病でもないし、血糖値が高い訳でもないが食いしん坊なので、いつ血糖値が上がったまま下がらなくなっても不思議はない。折角、血糖値が下がる(と書くと薬事法に引っかかる、科学的根拠もなく宣言してはイケナイ、販売目的であれば)菊芋が間近にありながら、何もしねぇ、ってのは勿体ない。で、今回は長い間やろうと思っていた、ホワイトリカー漬けにした。 酒なら毎日飲める。って事で、先ずは、菊芋を干物にする。 十分乾いてからホワイトリカー35度に漬け込む。 ひと月程して菊芋を出して絞る。 干した菊芋は酒を吸って捨てるには勿体ないし、食べるにはマズイ。で飲めるが、これまた美味くも何ともない。 無味乾燥な味。アルコールさえ入ってりゃなんでもイイっちゅうぐらい酒好きな人はこれでヨシとしてもいい。しかし、自分はワインが好きなので、ワイン味が出せないかと今、試行錯誤している。先ず、試したのが菊芋酒+葡萄ジュース。 マズイ。 どうもジュースはワインの代わりにならん。 甘いワインと考えても程遠い。次に菊芋酒+葡萄ジュース+レモン汁 酸味がでて、方向としちゃワインの方向いてるが程とおい。だよなぁ、そんな簡単にできりゃワインの醸造なんてする必要なくなっちゃうもんなぁ。 ワイン味は諦めた。 何か他に・・完