スローライフしましょ♪

2008/02/06(水)17:31

薪ストーブでパンを焼きました。

薪ストーブ(14)

外は雪です。昨年一度も降らなかったのに、今日で二度目です。 こんな日は、どこにも出かけず、スローライフを決め込みます。薪ストーブでパンを焼きましょう! パンは180℃~200℃と、薪ストーブの炉内で料理するには低温です。たくさんの熾き火では300~500℃になりますので、少量の熾き火でなおかつ熾き火を両脇に寄せ、グリドルの下は高温にしないことが秘訣だと、薪ストーブクッキングの本に書いてありました。コーンとブロッコリーのパンです!電気オーブンとは比べ物にならないくらいおいしいパンが出来ました!!昨日の余ったカレーでカレーパンも作りました。食感を良くするためパン粉をふり、焼きカレーパンにしました。雪の中遊んでいる子どもたちは出来たてのパンがおやつです。寒い中、おいしいおいしいと食べていました。春になっても我が家にはピザ釜があります。一年中このパンが食べれるぞ!!ちなみに参考にした薪ストーブクッキングはこちらです。 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る