Khushi Shanti 愛しの花ぱん

2021/04/24(土)19:16

チコリ カステルフランコ

水耕栽培 葉物野菜(24)

種はこちら ​種まきしたの去年の8月23日。 発芽率は90パーセントくらいでよかったです。 9月13日にポットに仮定植。 ここら辺までは高スピードで順調に育ってました。 液肥を入れた容器に本定植したのは10月中旬。ここら辺から成長はペースダウン。かなりゆっくりゆっくり成長してきました。 これは1.5Lのペットボトルを横向きにしたやつ。このほかにペットボトルを縦型にしたやつ(写真失念)もあります。それと水切り籠タイプも。一番よく育ってくれたのはペットボトル横向きタイプ。 3月の終わりに撮った写真。 まだまだチマサンチュや水菜より小さめですね。 ちゃんと育てると種袋の写真のように、きれいな赤白のバラのような優美な風貌にお育ちになるはずなのですが、そんなことは、このコンクリートジャングルの狭い家でのちまちました水耕栽培では最初から期待してません。 食べられれば成功!赤白になることは全く期待してませんでしたが、緑の地色に紫の「絞り模様」っぽいのがちゃんとあります。本来はこの緑部分が白で紫部分が赤なんだろうなあ。(憧) 最初のかきとり収穫はサラダにしました。歯触りはやわらかく、お味はマイルドな苦みが少しあって、おばちゃんは気に入りました。 ​4月20日ごろからぐんと葉っぱが大きくなって、 本日 4月24日はこんなに大きくなりました。 おお! よく育ってくれたね!!どうやっ食べようかと考えたところ、スーパーに食材の買い物に行くのが明日なので家にはほとんど食材が残ってなくて、 せっかくの大きい葉っぱなので、家に残っていた韓国のりと、納豆(味付けはコチュジャンとからし)を撒いてみよう! かなりイケました もっといろんなものを撒いてみたくなりました。

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