テーマ:オトコの手料理(3163)
カテゴリ:食べ物・飲み物
日曜日は良い天気だったけど
なんだか遠出する気になれず、気ままに過ごした。 といっても、部屋を片付けたり トレッサ横浜をウロウロしたり、スバルのディーラーへ 来年のカレンダーを貰いに行ったり それほどのんびりしてなかった。 夕方からは久々に料理にチャレンジ。先日雑誌で見つけた フライパンで作るパエリアだ。スペインの代表的な料理。 切り取ったレシピを見ながら、食材をスーパーで調達。 エビ、イカ、アサリ、鳥モモ肉、いんげん、タマネギ、ピーマン・・・ え?サフランってどこにあるの?あ、野菜じゃなくて調味料か。 自宅に帰って浦和レッズの試合を見ながら準備。 先に炒める野菜をみじん切り。結構大変。 旨味を最大に引き出すために、ゆっくり弱火で炒める。 ペースト状になったら肉とイカを入れて水を注入。 隠し味のトマトソースは岐阜の名産品 「明宝のとまとけちゃっぷ」。 これ、本当にオススメ。 普通のケチャップみたいな酸味が無くて 素材の味がそのまま。 米は洗わず、そのまま入れる。 アサリとエビを入れたら、フタをして15分くらい中火。 2~3分蒸らして仕上げはレモン汁とパセリ。 食材を切る時間が長くなってしまったけど 思ったより簡単。さっそく頂こう! うひょ~、美味いじゃないか!ムイ・ビエン! 野菜の旨味に具材のコクと香り。それをレモン汁が グッと引き締めて食欲をそそる。 下の方がちょっと焦げたけど御愛嬌ってことで。 あっという間に完食。 こうして成功すると、また何か作ろうかと 意欲が出てくるものだ。目指せコウケンテツ! そうそう、もうすぐクリスマスってことで ご近所に住む御婦人から手作りリースを頂戴した。 まぁ、パッと見た感じは普通のリースだけど。 よ~く見ると、これは意外な素材で出来てる。 この写真でわかるだろうか。 これ、全部マカロニ(ショートパスタ)。 もちろん、全部茹でる前のカッチカチに固いヤツね。 結構、昔から存在するんだそうな。 作り方を紹介しているサイトを発見。 http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/tawagoto/wreath.html http://www7.ocn.ne.jp/~fumon/xmas.html へぇ~、知らなかったなぁ。 クリスマスが終わったら茹でてみようかな。 もちろんアルデンテで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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