|
カテゴリ:今日のこと
毎日つけてるラジオで言ってました。
この前、パーソナリティーの男性が「スイカの皮の漬物?」と。 相方の女性は昔からスイカを食べたあとはお母さんが作ってたと言ってたんだけど、そうなんだ食べたことないよそれって?とスイカの皮の漬物について話されました。 うちも昔は作ってました。スイカを食べたら、母や祖母が残った赤い部分を少し落として外の皮も落として塩に漬けて・・。スイカを食べた後のお決まりコース。 翌朝には水も出て少ししんなりとなったスイカの皮のお漬物が朝食に出てました。 昔祖母は「結婚しても相手方では作りなさんな」みたいなこと言ってたけど、この女性みたいに食べてたって人いるんですよね~。 今朝の番組内でこの女性が「作ってきました~」と持って来られてました。 男性は食べたことないから「外側の緑、黒の皮は食べないんだね~」とか「この赤い部分は君が食べたまま?歯型が残ってる」な~んて冗談交じりで言ってたけど、一口食べて「美味しいよ」といってました。 聞いてて「昔はよく作ってたね~」と思い出しました。 薄くスライスした漬物にしょうゆかけて食べてました。鰹節かけても美味しいな~。 久しぶりに作ってみようかな?スイカ食べたあとに。。 もうひとつ、「スイカの皮のウスターソース漬け」というのも作ってこられてました。ネットで作り方があったそうです。見た目は奈良漬みたいだそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|